Вторник. Срез.

Всем привет!

Продолжается ралли на отечественном фондовом рынке. На дневных таймфреймах рост выглядит уже не просто впечатляющим, а фееричным, чего однако не скажешь пока о более высоких масштабах. На недельках и месячных графиках ничего сверхъестественного не наблюдается. После весьма длительного периода консолидации в боковике, который длился практически пол года, вполне логично было ожидать хорошего импульса при его пробое. В итоге индекс ММВБ на вчерашних торгах традиционно для него в последнее время обновил исторический максимум, а РТС - локальный. В первом случае тяжело говорить о каких-то конкретных целях движения, поскольку зон сопротивления при пробое исторических максимумов быть не может. А вот если посмотреть на график РТС, то он вплотную подобрался к максимумам весны 2015 года в области 1090 пунктов. Причем, тогда он трижды пытался пробить данную отметку на недельках возвращаясь к уровню текущему в 1070 пунктов, после чего продолжил падать. Поэтому зона 1070-1090 пунктов по индексу станет хорошей проверкой на прочность. Если ориентироваться на РТС, то уровень в 1090 пунктов находится приблизительно в двух процентах от текущих, что при неизменности рубля дает цель для ММВБ в 2200 от текущих. В случае достижения этих уровней рынку в любом случае придется призадуматься.  

     

Основным драйвером при отсутствии значимого негатива для нас по прежнему остаются цены на нефть. Вчера они продолжили своё восхождение, добравшись до отметки в 55,30 долларов за Брент. Однако уже к самому закрытию стремительно провалились. В итоге на конец дня котировки оказались даже в минусе, сформировав разворотную по форме свечку. 

 

С утра сырье вновь демонстрирует силу, в моменте прибавляя более процента. Однако для продолжения устойчивого роста необходимо пробивать и закрепляться выше вчерашнего максимума, что в отсутствии новых позитивных факторов может быть затруднительным. Сегодня после нашего закрытия выйдут прогнозные данные по изменениям запасов нефти за неделю в США от API, завтра от EIA. Может быть они добавят новых положительных эмоций, а возможно дадут толчок к фиксации и так внушительной прибыли для нефтяных быков. Тем временем, продолжаются процессы обсуждения заморозки добычи. 10 декабря ОПЕК пригласил на встречу добытчиков из вне картеля. На совещание приглашены Россия, Мексика, Оман, Казахстан, Бахрейн, Колумбия, Конго, Египет, Тринидад и Тобаго, Туркменистан, Азербайджан, Боливия, Бруней, Узбекистан. Напомню, что на данные страны предполагается повесить сокращение на 600 тысяч баррелей, 300 из которых должна принять на себя Россия. Итоги собрания будут отыгрываться уже только на следующей неделе. 

Пока основные добытчики ведут разговоры о сокращениях и заморозках другой не менее крупный добытчик пользуется этим по полному. Блумберг сообщает о всплеске хеджевых сделок производителями сланцевой нефти по достаточно хорошим на данный момент ценам с поставкой в конце 2017-го и начале 2018-го годах. О том, что это сделки именно хеджевого характера свидетельствует то, что контракты с поставкой более позднего периода торгуются в бэквордации. Таким образом, эффект договоренностей важно не переоценить. Ведь в случае риска потери доли рынка никто не станет их соблюдать.

Рубль по отношению к доллару снова дошел до ключевой отметки в 63,50 и снова от нее оттолкнулся. И это при том, что цена нефти в рублях находится на отметке в 3500 рублей за бочку! Я начинаю подозревать, что данный уровень является каким-то сакральным для наших финансовых властей. Поэтому бесполезно ориентироваться здесь на какие-то факторы, кроме графика. Пока уровень пробит вниз не будет - работать от лонга. 

 

   На западных площадках все относительно спокойно. После вчерашнего гэпа на результатах референдума в Италии волатильность немножко подросла. Но в течении дня все гэпы были закрыты, и более того - перекрыты на величину гэпа. Особенно интересно выглядел индекс доллара, который в моменте даже смог уйти ниже 100 пунктов. И это за неделю до ключевого заседания ФРС, где как ожидается будет повышена ставка. 

Всем хорошего дня! 


Скил и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^