Подписаться arrow_upward

Гоша

Роснефть продала бонды на 600 млрд рублей накануне приватизации


ПАО "Роснефть" разместило облигации на 600 миллиардов рублей накануне сделки по приватизации компании, в ходе которой она может выкупить свои акции у правительства.

Купон по десятилетним бондам после получасового сбора заявок 5 декабря был установлен на уровне 10,10 процента годовых. Роснефть сообщила, что направит средства от выпуска на зарубежные проекты и плановое рефинансирование привлеченных ранее кредитов и облигационных займов.

Роснефть утвердила крупнейшую программу рублевых заимствований среди компаний РФ объемом 1,07 триллиона рублей на фоне возможной покупки собственных акций у государства после приобретения госдоли в ПАО "Башнефть". Компания может "временно" выкупить 19,5 процента своих акций у правительства и позже продать их инвесторам, говорил в конце октября первый вице-премьер Игорь Шувалов. Расчеты с покупателем пакета в Роснефти должны пройти до 15 декабря.

Покупка собственных акций у правительства - "это самая большая статья расходов Роснефти, для которой могут понадобиться деньги" в этом году, сказал по телефону в Москве аналитик ИК "Атон" Александр Корнилов.

Роснефть в декабре 2014 года продала облигации на 625 миллиардов рублей. К концу сентября компания исполнила обязательства по сделке долгосрочного финансирования через репо, заключив новые сделки сроком погашения в 2017-2018 годах на сумму эквивалентную 627 миллиардам рублей, говорится в отчете компании по международным стандартам финансовой отчетности. В качестве инструмента по этим операциям были использованы собственные биржевые бонды Роснефти, свидетельствует документ.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^