На что обратить внимание во вторник


Дональд Трамп официально еще не стал президентом США. Но активно тренируется и примеряет различные роли. Трибуна пока недоступна, поэтому все разминки происходят в Twitter. Кстати, твиттеряне должны отблагодарить Трампа, потому что благодаря ему этой социальной сетью пользуется кто-то, кроме ботов. Трамп написал про Китай следующее: «Спросил ли нас Китай, хорошо ли девальвировать свою валюту (что создало препятствия конкурентоспособности для наших компаний)». По итогу индекс Шанхай Композит в понедельник уехал на -1,21%. Китайцам дружно надо нажать кнопку «пожаловаться на спам», тогда аккаунт Дональда будет заблокирован. И никаких больше потрясений до января.

Эксперты нефтяного рынка сокрушаются на тему заморозки ОПЕК. Непонятно, например, кто и как будет считать нефть, которая официально нигде не декларируется и продается мимо кассы. Также открыт вопрос по срокам этой заморозки: всего полгода. Ну и вызывает недоверие сам способ прихода к решению о заморозке. То есть 4 месяца добычу увеличивали специально, чтоб заморозить и выйти на прежние уровни. Вопросов много, но это не помешало ценам на нефть вырасти с 45,91 до 55,30 долларов меньше, чем за неделю. Пока кто-то сомневался, нефть выросла на +20%.


Доллар против рубля на фоне такой сильной нефти не может расти. Ближайшее событие из мира Центробанков – это заседание ФРС 14 декабря. Там ставку поднимут, тогда рубль может немного пострадать теоретически. Пока же 63,50 – красная цена без наценок и надбавок, считай, даром.


Представители ФРС один за одним дают комментарии прессе о грядущем повышении ставок. Глава ФРБ Нью-Йорка в понедельник вечером выступил за ужесточение монетарной политики. Рынку это понарвилось, поэтому через час после открытия торгов индекс S&P 500 прибавлял +0,64%.


Российский рынок на позитиве. В самом разгаре предновогоднее ралли. Индекс ММВБ в понедельник вырос на +1,57%. Только бы не проморгать остановку – вот что главное и сидя в автобусе, и сидя с полным портфелем бумаг. Итак, а на что обратить внимание во вторник:

Германия:

10:00 Фабричные заказы (м/м)

10:00 Фабричные заказы (г/г)

Европа:

13:00 Валовой внутренний продукт (кв/кв)

13:00 Валовой внутренний продукт (г/г)

США:

16:30 Сальдо торгового баланса. Прогноз -$40.0 млрд

16:30 Производительность вне сельского хозяйства. Прогноз 3.20%

16:30 Затраты на рабочую силу. Прогноз 0.30%

18:00 Фабричные заказы (м/м). Прогноз 2.40%

18:00 Фабричные заказы без. авто (м/м)

18:00 Заказы на товары длительного пользования (м/м)

18:00 Заказы на товары длит. польз. без транспорта (м/м)

Россия:

- Индекс потребительских цен (м/м). Прогноз 0.60%

- Индекс потребительских цен (г/г). Прогноз 5.90%

- Базовый индекс потребительских цен (м/м). Прогноз 0.40%

Гоша и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^