Приключения ослика ИА

Сегодня в комментах затронули тему ИА - интуитивного анализа. При этом вспомниили ещё и известного ослика, из любимого мультика нашего детства, который остался без хвоста. Так вот, чтобы в жизни и особенно в трейдинге, не оказаться таким же осликом, оставшимся без хвоста и средств депо, надо понимать одно простое правило:

- ИА, Индивидуальный Анализ, тоже должен быть на чём-то основан, так же, как и фундаментальный анализ основан на бухгалтерских отчётах, а технический анализ основан на математических рассчётах.

То есть, это должны быть какие-то наблюдения, основанные на опыте, а не просто хотелки. Давайте попробуем вместе разобраться в текущей ситуации, отбросив ФА и ТА, и будем основываться только на ИА. Итак,

ММВБ


Именно по опыту работы и основываясь на наблюдения, я заметил, что развороты обычно формируются длинными свечами с длинными фитилями. Примеры таких свечей я отметил в красных овалах. Такие свечи говорят о том, что произошёл финальный задёрг, кому-то раздали лонги по хаям или засадили в шорты по минимумам. Но именно длинный фитиль нам говорит о том, что движение это было быстрым, а значит, проторговок уровня там не было.

Есть ещё свечи, у которых хвосты в несколько раз длиннее тела, а само тело вообще минимально. Более-менее похожие примеры отмечены оранжевым овалом. Эти свечи тоже относятся к разряду разворотных. Но, поскольку эти свечи нельзя назвать большими, то они и не сигнализируют о локальных разворотах, а скорее всего, сигнализируют об окончании волн или коррекций.

Теперь давайте посмотрим на текущую свечу. Она небольшая, не имеет длинных хвостов, не имеет маленького тела, то есть, явно не подходит под критерии разворотной свечи. Как вы думаете, стоит тут шортить? Лично мне интуитивно кажется, что тренд вверх скорее всего продолжится. А зачем вставать против ветра? Может лучше дождаться более уверенных сигналов о начале разворота?

Нет, вы конечно можете и здесь зашортить. Я даже готов дать 100%-ную гарантию того, что индекс ММВБ опустится до уровня 2110, а значит, вы точно закроете свой шорт с плюсом. Но вот когда это произойдёт? Я не знаю и не могу сказать. А это значит, я не знаю, сколько времени и до каких уровней вам придётся сидеть в просадке, наблюдая за своими лосями. Так что, всё зависит только от вас. Вы можете сидеть в просадке, держа шорт, а можете двигаться по течению, держа лонг и наблюдая, как увеличивается ваш профит.

Теперь, что касается нефти. Предлагаю вспомнить, что я говорил в пятницу? Я как раз высказывал свои интуитивные ощущения:

У меня сейчас складывается такое ощущение, что в нефть специально заманивают шортистов. А на самом деле, глубокой коррекции не будет, а цена опять в гору полезет, как чумная. И таким образом будет ещё один шортокрыл с кровью и кишками. Это конечно моё личное мнение, но всё же, будьте осторожны

Почему у меня складывалось такое ощущение? Да потому что опять интуиция вспоминала подобные ситуации из прошлого. А в прошлом обычно происходило следующее:

- Если нет быстрого отскока, а развивается консолидация вблизи достигнутого уровня, то с наибольшей вероятностью пойдёт дальнейшее движение с пробоем этого уровня. Именно это и произошло в нефти:

Brent



На графике вы видите, что в районе 54$ шла консолидация, о чём я упомянул выше. После этого пошёл пробой предыдущего хая. Таким образом, мы снова видим повышение уровней и локального хая, и локального лоя. Мы можем поднять уровень стопа по лонгам в район 53,87. А вот разворотной модели мы пока не видим. Таким образом, сейчас вполне может произойти откат вниз к пробитому уровню, но шанс продолжения роста остаётся слишком высоким. И именно поэтому, я пока не рекомендую шортить растущую нефть. Уж лучше дождаться подтверждения.

Теперь по рублю... Ещё раньше, в своём блоге я говорил:

Да и тот факт, что уровень 63700 тестируется уже не первый раз, говорит лишь о том, что крупный игрок собирается его пробить со временем. Но опять же, если смотреть на этот вариант с позиции цен на нефть, то это должно произойти в случае обновления нефтью предыдущего хая

То есть, это тоже абсолютно не фундамент и не тех. анализ. Это чисто мои наблюдения на основе опыта. Если происходит ряд попыток пробоя одного и того же уровня, значит он будет пробит.

Что мы видим сейчас?

Si


Очередное обновление предыдущего локального минимума. Локальные хаи тоже не обновляются. Вы думаете в этой ситуации стоит покупать доллары? Я в этом слишком сильно сомневаюсь. Уж лучше их поменять на рублики-бублики)))

Таким образом, даже если вам не нравится технический анализ, не подходит и фундаментальный, и вы хотите работать по интуитивному анализу - Wellcome!!! Милости просим! Но ваш интуитивный анализ должен оставаться именно анализом, а не просто так, хотелками, без всяких аргументов. 

Евгений(HDG) и 8 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^