Начало недели. Италия на горизонте.


Всем доброго понедельника!

Конец уходящего года изобилует чередой событий, которые не дают нам заскучать, постоянно заставляя держать руку на пульсе. После насыщенного ноября декабрь с первых дней держит рынки в тонусе, подбрасывая пищи не только к размышлению, но и располагая к активным действиям. Еще не улеглись страсти (и, видимо, еще долго не улягутся) на нефтяном рынке после "Венского бала", на котором страны картеля договорились о совместных действиях в рамках добычи сырья, как уже новый драйвер для всплеска рыночной волатильности не просто замельтешил, а встал в полный рост на горизонте. И если в рамках нефтяной истории всё более-менее очевидно: на этой неделе должна состояться встреча представителей картеля с добытчиками вне ОПЕК для координации своих действий, а далее мониторинг исполнения договоренностей. То в рамках нового центра внимания рынков картина менее ясная. Речь идёт о ситуации в Италии, где минувшим днём прошёл референдум, результаты которого не очень могут порадовать действующее правительство во главе с Ренци. 

Третья экономика Еврозоны на текущий момент далеко не в лучшем состоянии. Соотношение общего долга к уровню ВВП страны сейчас второе после Греции и достигает по подсчетам уровня в 140% ВВП. Обслуживание его становится всё более проблематичным. Ситуация усугубляется глубокими проблемами в банковской сфере, которая при стечении обстоятельств может сложиться как карточный домик. Правительству давно уже необходимо принимать определенные шаги к исправлению ситуации. Однако в Италии действует двух-палатная парламентская система управления единства в которой в последнее время не наблюдается. А для того, чтобы продвигать какие-то решения до этапа реализации - оно необходимо. В связи с этим и было задумано проведение 4 декабря референдума, основным вопросом которого являлось расширение полномочий центрального правительства, ориентированного на большую евроинтеграцию в ущерб национальным интересам. Действующий премьер Италии Ренци поставил даже на карту собственную должность, понимая, что без одобрения конституционной реформы делать ему особо больше в правительстве не чего, поскольку в рамках той концепции развития, которую он видит, действовать он не сможет. 

Итоги голосования, которые в данный момент заканчивают подсчитывать уже говорят о том, что почти 60% населения против новых инициатив в рамках конституционной реформы. Это говорит о том, что к проблемам экономического характера в Италии теперь вполне могут прибавиться и политические. Что в последствии может вылиться вплоть до выхода Италии из Еврозоны. Как минимум, начинается новый виток смуты в Евросоюзе, где в последнее время по ряду вопросов и так не наблюдается единства. Смотрим, как далее будет развиваться ситуация.

 Рынки отреагировали на данное событие негативно, хотя пока весьма сдержанно. Неделю открыли гэпом по основным валютным парам. eur/usd просело в начале торгов более чем на процент. Паники никакой, конечно, ждать пока не стоит. Поскольку ничего сверх естественного пока не произошло. О проблемах Италии было известно давно. Однако, наверняка к этой теме еще придётся вернуться не раз. Видимо уже в следующем году. 

У нас пока все-более-менее спокойно. Индексы продолжают удерживаться на максимумах при благоприятствующих нефтяных ценах, откат по которым на один процент от максимумов на данный момент даже нельзя рассматривать как коррекцию после 15% роста. Цена нефти в рублях уже подобралась к отметке в 3500 за бочку. И хотя всё выглядит относительно перекупленным, но отсутствие негатива не дает даже пока сигнала зафиксировать быкам прибыль, что было бы уже, наверное, необходимым, если настраиваться на дальнейший рост в будущем. 

Всем хорошей недели!                

  


SBV4 и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^