Нефть скоро обвалится



Предлагаю на время забыть об ОПЕК, как месте силы для нефтяного рынка. Существуют и другие точки зрения. Одна из которых базируется на приоритете движения всех денег мира в доллары при прочих равных. Для примера возьмем несколько мировых инвесторов, которые не знают, что делать с деньгами. Но понимают, что надежнее сидеть в баксе, чем соваться на российский рынок и прочую экзотику.



Вся штука в том, что надежность не значит доходность. Американские долларовые облигации показывали нулевую доходность продолжительное время. Поэтому этим самым мировым инвесторам приходилось сидеть в нефти много лет. Поэтому, согласно теории движения всех денег мира в доллары, нефть и смогла вырасти до 116 баксов в 2014 году. То есть нефть выросла так сильно не потому, что был спрос на нефть в бочках, а потому что был спрос на нефть как инструмент инвестирования.



В 2014 году ФРС США завершила полностью программу QE3 и стала намекать на возможное повышение ставки. В том же 2014 году нефть поехала со 116 баксов на 50. Видимо, мировые инвесторы решили уходить из нефти.



Весь 2015 год ФРС в своих комментариях кормила рынок обещаниями, что вот-вот ставочку-то мы и поднимем. Нефть и вырасти толком не смогла, и сильно не падала. Мировые инвесторы решали, что делать дальше.



В декабре 2015 года ФРС поднимает ставку. Через месяц нефть стоит 27 баксов. Предпоследний мировой инвестор вышел из нефти.



14 декабря состоится заседание ФРС, на котором ставку с высокой долей вероятности подымут. По теории приоритета движения всех денег мира в доллары нефть в первом квартале следующего года будет падать. Последний мировой инвестор выйдет из нефти.



Влияние ставки ФРС на нефть и другие рынки нельзя не переоценивать. Но здесь надо полагать, что на практике теория движения всех денег мира в доллары пересечется с реальным рынком нефти. На одном конце сидит реальный продавец, у которого есть бочки с нефтью, а на другом – покупатель, который хочет заполучить не просто контракт, а настоящую черную жижу. А мировые инвесторы уже, наверное, сидят в американских облигациях или тоже балуются на досуге нефтью.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^