Набиуллина: Рост нефтяных цен не вылечит внутренние проблемы экономики

Рост цен на нефть, по расчетам ЦБ, не вылечит внутренние проблемы экономики, но может создать иллюзию быстрого возвращающегося благополучия. "Если продолжать строить жизнь вокруг экспорта углеводородов, на том, что зарплата растет быстрее производительности труда, то этот сценарий может обернуться застоем, с невысокими темпами роста и усиливающимся отставанием от развитых стран", - сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пленарном заседании Госдумы.

В сценарии ЦБ при растущих ценах на нефть, который предполагает рост цен до $55 за баррель в 2019 г., восстановление экономики начнется раньше, но в дальнейшем темпы экономического роста не превысят прогноз базового сценария. По оценкам ЦБ, даже при росте цен на нефть, после 2019 года темпы роста экономики стабилизируются на уровне 1,5-2%.

В базовом сценарии при цене на нефть в $40 за баррель темпы роста будут постепенно повышаться, но останутся невысокими: до 1% в 2017 году и в последующие два года по 1,5-2%. Цель по инфляции ЦБ рассчитывает достичь к концу 2017 года.

В рисковом сценарии при цене на нефть в $25 за баррель снижение ВВП продолжится в 2017-18 гг., снижение инфляции к 4% будет возможно только к 2018 г. Тем не менее, вероятность такого сценария низкая, отметила Набиуллина.


club_vika и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^