5 историй судеб известных трейдеров-мошенников: что с ними произошло и как сложилась их жизнь после разоблачения

Продолжая историю банкиров


Жером Кервьель

В 2008 году Societe Generale объявил, что в результате несанкционированных операций своего трейдера потерял $6,7 млрд. Кервьель сумел так ловко обойти систему компьютерной безопасности, что глава Центрального банка Франции назвал его компьютерным гением. Кервьеля приговорили к трем годам тюрьмы, из них он реально отсидел только пять месяцев и вышел на свободу в сентябре 2014-го. Пока длились следствие, суд и рассматривались апелляции, Кервьель успел написать книгу «Вниз по спирали: мемуары трейдера», побывать на приеме у Папы Римского, совершить паломничество из Рима в Париж и найти работу в фирме, специализирующейся на компьютерной безопасности. С самого начала следствия Кервьель утверждал, что высшее руководство банка было в курсе его махинаций. Летом 2015 года в прессу попали отчеты одного из ведущих детективов, занимавшихся делом Societe Generale. Эти материалы подтверждают версию опального трейдера. В журналистских и финансовых кругах все громче говорят о том, что Кервьеля выбрали в качестве козла отпущения: согласно недавнему опросу, 53% французской публики оценивает его фигуру позитивно, а эта цифра, между прочим, почти в два раза выше, чем рейтинг доверия президента страны.

Джон Раснек

Пять лет валютный трейдер водил за нос банк Allfirst, подделывая отчетность и скрывая убытки. Когда в 2002 году махинации Раснека выплыли наружу, банк недосчитался $691 млн. В результате скандала он был продан, 1 100 сотрудников потеряли работу, а нечистого на руку трейдера приговорили к семи годам тюрьмы. После того как Раснек вышел на свободу, он сделал поворот на 180 градусов и открыл сеть химчисток и прачечных ZIPS. Инвестор, который не побоялся вложить деньги в новое предприятие, в шутку предложил название: «Прачечная Раснека: отмываем одежду и деньги». Бывший трейдер относится к делу серьезно, для него это не только способ заработать на хлеб с маслом, но и новая жизненная миссия. Раснек охотно принимает на работу бывших заключенных и наркоманов, которым отказал не один десяток других работодателей. Его девиз — каждый имеет право на второй шанс в жизни.

Ник Лисон

Казалось бы, кто может потопить старейший (основан в 1762 году) британский торговый банк Barings, клиентом которого была сама королева Елизавета? Брокеру Нику Лисону это удалось. Начало девяностых — это времена, когда можно было вырезать ножницами подпись начальника с одного документа, переклеить ее на другую бумагу и с честным лицом послать фальшивку факсом в центральный офис. Лисон три года скрывал от банка свои потери, играя на фьючерсах на индекс Nikkei, пока мощное землетрясение в Японии в 1995 году не привело к падению азиатских рынков. Потеряв $1,4 млрд, банк оказался банкротом, а Лисон был осужден на шесть с половиной лет. В тюрьме он написал книгу, по которой сняли фильм с Эваном МакГрегором в главной роли. Когда в 1999 году у Лисона диагностировали рак, его выпустили из тюрьмы досрочно. Он справился с болезнью и сейчас умудряется зарабатывать деньги на своей дурной славе. Лисон выступает с речами и лекциями (30-минутный спич стоит порядка $12 000), пишет статьи по $2 000 за штуку, а когда в банковском мире случается очередной скандал, его зовут в качестве эксперта. Даже трейдерская куртка Лисона была продана на eBay за $21 000.

Брайан Хантер

Вопрос на сообразительность: кто не радуется хорошей погоде? Производители зонтов и трейдеры, ставящие на рост цен на природный газ. Такие, как Брайан Хантер, который в 2005 году после ураганов «Катрина» и «Рита» принес хедж-фонду Amaranth Advisors $2 млрд. Год спустя, когда цены пошли вниз, фонд потерял $6,5 млрд за один месяц и обанкротился. Хантера обвинили в манипуляциях с ценами на газ и после долгих судебных разбирательств обязали выплатить штраф в $750 000. Если учесть, что только в 2005 году в результате удачных сделок он заработал $100 млн, то даже после уплаты штрафа голодная смерть ему явно не грозила. О жизни Хантера после коллапса известно немногое. Он вернулся на родину в Калгари, старается не попадать в объективы фотокамер, а когда репортеры звонят в его дверь, не моргнув глазом заявляет, что Брайана Хантера нет дома.

Тошихидо Игучи

Как и многие его коллеги, Игучи забыл простую истину: если ты оказался в яме, немедленно прекращай копать! Трейдер нью-йоркского отделения японского банка Daiwa впервые потерял $70 000 в 1983 году. Он скрыл это, продолжил «копать» и в следующие 12 лет довел потери банка до $1,1 млрд. Daiwa пришлось уйти с американского рынка, а Игучи — сесть в тюрьму на четыре года. Он единственный из всех скандально известных трейдеров-мошенников публично признался, что самым страшным временем его жизни было не расследование, суд или тюремное заключение, а те 12 лет в банке, когда он пытался отыграться и жил в постоянном страхе. Игучи написал несколько успешных книг, его мемуары стали бестселлером в Японии.


Eugene и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^