Nonfarm Payrolls


       Доброго всем утра!

       Подходит к концу одна из интереснейших недель за последние несколько месяцев на нашем рынке. Индексы, вслед за безудержным двухдневным 15-процентным ралли в нефти, которая вчера обновила немножко максимумы от августа прошлого аж года, также обновили свои вершины, кто локальные, а кто и исторические. Нефтяная история еще долго будет отыгрывать себя. Сам факт договоренности, по большому счету, лишь начало. Теперь пристальное внимание к фазе реализации и тому, как все это будет сочетаться с показателями изменения спроса на сырье. Помимо этого, снова существенное внимание будет обращено на сектор сланцевиков, которые особо ни с кем и ни о чем не договариваются, а сидят и ждут, когда цены снова позволят им проявить активность. Как раз кстати, сегодня выходит очередная порция данных по буровой активности. В любом случае, после такого движения пора бы уже взять хотя бы небольшую паузу, а возможно и зафиксировать прибыль. Фактор конца недели только способствует этому. Хотя нефть такой интересный инструмент, что если решит расти или падать, то может делать это сколь угодно долго без особых остановок.

       Сегодня пятница и это лишний повод порадоваться. Но как и прошлая пятница она не совсем простая. Если предыдущая была последней пятницей ноября - так называемой "чёрной". То сегодня первая пятница месяца. Причем, это последняя первая пятница месяца в текущем году. Для многих это обычный каламбур, но только не для нас трейдеров. Дело в том, что каждую первую пятницу месяца в США публикуются так называемые Nonfarm Payrolls. Данному показателю традиционно уделяется особое внимание. В связи с этим хотелось бы провести небольшой экскурс для тех, кто не до конца в курсе что это. В общем очередная страничка познавательных историй))

Nonfarm payrolls (Количество рабочих мест вне сельского хозяйства) - это количество новых рабочих мест, созданных в несельскохозяйственных отраслях экономики США за месяц. Payroll - это платёжная ведомость, по которой выдаётся зарплата работникам.

        По сути, это оценка общего количества наемных рабочих (проходящих по платежным ведомостям предприятий) в стране. Оценка делается на основе опроса около 400 тысяч компаний и 50 тысяч домашних хозяйств. Данные обновляются ежемесячно и корректируются для учета сезонных колебаний. 

        Особенность этого показателя в том, что он отмечает количество рабочих мест, а в других странах, главный показатель – уровень безработицы. Все дело в том, что показатель безработицы США реальную ситуацию не отображает, так как те люди, которые обратились за пособием повторно, в статистике не учитываются.

        Данный индикатор состояния рынка труда считается вторым по значимости среди всех показателей экономики США после уровня ВВП. Считается, что ежемесячный прирост рабочих мест в пределах 200000 единиц приводит к росту уровня ВВП на 3%. Публикация данных традиционно оказывает существенное влияние на рынки в случае серьезных отклонений от прогнозных данных, что происходит довольно часто, поскольку прогнозировать nonfarm payrolls достаточно сложно. Превосходство фактических данных над прогнозными, равно как и в целом позитивные данные в принципе, говорят о силе экономики США и приводят к укреплению доллара. Провал же - наоборот ослабляет валюту США. Особый интерес эти данные представляют в преддверии заседаний ФРС, поскольку непосредственное влияние оказывают на вероятность изменения монетарной политики.

        Если говорить о сегодняшних данных, то их влияние на решения ФРС 14 декабря имеет более ограниченное воздействие. На текущий момент вероятность повышения ставки оценивается очень высоко под воздействием многих факторов, не только занятости. Однако существенные перекосы даже сегодня могут, как минимум, оказать воздействие на будущую риторику. Также, весьма интересно будет наблюдать за изменением этого индикатора после вступления на должность Трампа, который обещал вернуть производство в страну, что должно создать дополнительные рабочие места. Любопытно будет оценить, насколько у него это получится. 

        Учитывая что экономика США занимает 25% от мировой, думаю не нужно объяснять косвенное влияние nonfarm payrolls на все рынки. 

Изменение показателя в текущем году:

    

Прогноз за ноябрь +165 тысяч

Публикация фактических данных 16.30 (мск)

Хорошего завершения трудовой недели! )

Александр Буханов и 7 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^