Афера от ОПЕК

Афера от ОПЕК второй день подряд будоражит рынки по всему миру. Бесконечные договоримся/не договоримся не давали покоя до заседания, в итоге договорились, но вопросов меньше не стало. За день до заседания на фоне отсутствия понимания сторон нефть стоила в районе $47, за два дня по итогам заседания нефть стоит $54. +15%! На чём? Что такого произошло, что нефть подорожала на 15%!?

Было достигнуто соглашение о сокращении на 1,2 млн.бар/сутки в рамках организации. При этом из организации был исключен один участник - Индонезия с добычей примерно 760тыс.бар/сутки. Т.е. по факту организация сократит добычу всего лишь на 440 тыс.бар/сутки - менее 1,5% от общей дневной добычи ОПЕК. Страны не входящие в ОПЕК должны сократить добычу еще на 600 тыс.бар/сутки, половина из которых доля России, что в два раза больше в относительном выражении. Заседание с не участниками ОПЕК назначено на 9 декабря и полной уверенности, что они поддержат такое решение нет!

Вывод который из этого можно сделать - нефть в моменте спекулятивно переоценена, причем довольно серьезно. Безусловно, сам факт договоренности добывающих стран - позитивный сигнал, но предложение по-прежнему значительно превышает спрос а масшабы соращения квот весьма условны.

Игра с нефтью на данных уровнях - игра с огнем, т.к. котировки нефти уже давно не являются рыночным индикатором, т.е. никак не зависят от баланса спроса и предложения, поэтому могут показывать любые значения - и 60 и 40. Но огромный плюс ратсущей нефти - это дешевеющий к рублю доллар! Как говорят в Белоруссии: "доллар покупать никогда не поздно!" ). Хоть мы и не Белоруссия, к нам это тоже относится.

Техническая картина пары доллар/рубль выглядит крайне привлекательно для покупки. Декабрьский контракт SIZ6 откатился в район сильнейшей поддержки 63800, еще раз протестировал её на прочность и ниже не пошел. Всё это происходит на безоткатном росте нефтяных котировок. От уровня 63900-63850 продавцов встречает мощный спрос, поэтому ниже ниже котировки не идут. Малейший откат по нефти вернет значение фьючерса на 64500-64600:


На рынке акций новых идей нет. Индекс ММВБ устанавливает новые максимумы, всё вверх, все позиции держим. Хуже рынка торгуются Роснефть и ВТБ - эти позиции нужно закрывать, т.к. в случае коррекции рынка они пойдут вниз опережающими темпами.

Второй день подряд продолжается продажа в акциях металлургического сектора. Внимательно следим за Северсталью и НЛМК. Защитные стопы здесь 956 и 114 р./акцию соответственно. В случае пробоя этих уровней, будем рекомендовать фиксировать прибыль:


На этом всё.

Спасибо за внимание!

Evgeniy(HDG) и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^