Как заработать на нефти


В 2008 году нефтяной рынок переживал не лучшие времена. С уровня 146 долларов за баррель в июне цена упала до 37 долларов в декабре, то есть на -75%. Ситуация стала улучшаться после саммита ОПЕК, на котором было принято решение урезать добычу. Через год нефть стоила 79 долларов, то есть подорожала в два раза.


В среду ОПЕК впервые с того времени решилось на заморозку. Цена на нефть успела вырасти на +13% всего за сутки. Россия готова присоединиться к этой сделке и поэтапно в первом полугодии 2017 года снизит добычу до 300 тыс баррелей в сутки. Понадобилось почти три года, чтобы нефтепроизводители смогли договориться. Теперь не останется ни одного «кита с нефтью».


Инвестиционные банки обновляют прогнозы по нефти на следующий год. Эксперты из Goldman Sachs Group Inc. считают, что цена на нефть преодолеет отметку в 60 долларов. Отбросим предрассудки и представим, что так оно и будет. Нефть действительно вырастит в 2017 году в среднем до 60 долларов. 60 в среднем – это (50+70)/2=60, то есть цена в течение года может расти до 70 и падать до 50, или расти до 75 и падать до 45.


Есть несколько вариантов, как поучаствовать в росте нефтяных цен. Самое простое, что может сделать инвестор – купить какой-нибудь ПИФ нефти. ПИФ – вещь не очень спекулятивная, купля-продажа пая происходит несколько дней. Чтобы ускорить процесс и не платить комиссии за вход и выход из ПИФа, можно самому купить на бирже акции фонда, который инвестирует исключительно в нефть. Вот набор тикеров ETF, которые надо искать в терминале: USO, OIL, UWTI, UCO, DWTI, SCO, BNO, DBO, DTO, USL, DNO, OLO, SZO, OLEM, OILK, OILX. Отлично подойдет для тех, кто вкладывает деньги на период от месяца до года.


Второй вариант – колбасить фьючерсом на нефть. Это инструмент, по которому можно получить максимально живой отклик. Вложил 1 рубль, а он работает так, будто это не 1 рубль, а 6 рублей. И прибыль, и убыток можно умножать. Актуальный тикер на декабрь: BRF7.


Главная угроза для роста нефти – это новый президент США Дональд Трамп. Он планирует энергетическую независимость для своей страны. Надо полагать, что этот вопрос будет решаться постепенно, а не в первый же день президентства. Ну и Китай, конечно, надо, чтоб не подкачал. Мировая фабрика и главный потребитель не должны прекращать покупать нефть. Ну то есть риски есть, и стоит глядеть в оба. А кто не рискует, то, как известно, не побеждает.


Скил и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^