Подписаться arrow_upward

Гоша

Новак: нефтяные компании РФ распределят бремя снижения добычи


Планируемое в рамках договоренностей с ОПЕК сокращение добычи нефти в России возьмут на себя в равных долях все отечественные компании. Об этом сегодня сообщил прессе глава Минэнерго РФ Александр Новак. Он подчеркнул, что снижение будет распределено между российскими нефтедобытчиками пропорционально.

«Будет равномерное снижение добычи со стороны всех компаний. Есть понимание, что для всех должен быть одинаковый процент, — заявил Новак. — Детали будем еще с компаниями обсуждать. <…> Я думаю, что все наши компании будут участвовать в этом. Безусловно, это добровольная вещь, но тем не менее у нас крупнейшие наши компании и другие компании [будут участвовать]«.

Кроме того, министр уточнил, с какого дня будут отсчитывать уменьшение добычи нефти в России.

«С сегодняшнего. С тех цифр, которые мы имеем сегодня по добыче — ноябрь, декабрь-месяц. У нас примерно сейчас стабильная добыча», — отметил Новак.

Накануне государства ОПЕК договорились снизить совокупную добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн б/с на всех. Ограничение уровня производства вводится на полгода. Отсчет его понижения ведется с актуального показателя — 33,64 млн б/с.

Кроме того, по окончании сессии ОПЕК было объявлено, что не входящие в картель страны согласились снизить собственную добычу суммарно на 600 тыс б/с. Причем Россия готова взять на себя половину этого сокращения — 300 тыс б/с. 

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^