Последний рывок. 1 декабря.


Всем привет!

Зима не просто близко, а уже наступила. Стартовал последний месяц уходящего года, а значит работать нам осталось, по сути, недели три. Декабрь начинается для нас с мажорной ноты. Виной тому переплетение цепочки событий ноября, каждое из звеньев которой сделало свой вклад не в просто наметившееся, а уже полным ходом идущее ралли на отечественном фондовом рынке. Индекс ММВБ ровно за три недели прибавил уже 9%, а РТС, на фоне укрепления рубля, даже около 10. Старт этому движению дали результаты выборов в штатах, оцененные многими как максимально выгодные из возможных для России. А дров в печку подбросили вчера страны-члены ОПЕК, которые смогли таки договориться о сокращении добычи сырья, начиная с января 2017-го года, что взвинтило котировки по нефти в моменте более чем на 10% за день. Стоит отметить, что эпопея с договоренностями не совсем окончена. На следующей неделе запланирована встреча представителей картеля со странами вне ОПЕК, где они также будут требовать участия в заморозке или сокращении и от них. Россия со слов Новака готова поучаствовать, поэтапно сокращая добычу с рекордных объёмов на 300 тысяч баррелей. Как будут соблюдаться достигнутые договоренности мы узнаем уже в следующем году, а пока словесных интервенций хватило чтобы нефть подкралась к максимумам года. 

На фоне уверенного движения наши индексы выглядят несколько перекупленными. Однако консолидация в преддверии этого движения была настолько долгой, что состоявшийся выход в случае серьёзных намерений может сколь угодно долго держать индексы в этой зоне, ослабляя перекупленность лишь плоскими коррекциями. В случае, если по нефти движение вверх продолжится, то РТС вполне может достичь и покорить максимумы от мая 2015 года в районе 1090 пунктов уже в ближайшее время. Однако чем больше позитива, тем сильнее желание участников начать фиксировать прибыль. Ведь таких цен по многим активам мы не видели уже очень давно. 

Сегодня выходит большой блок статистики по Европе и США, которая равномерно будет поступать в течение дня. Но основным событием на нашем рынке будет ежегодное послание президента Федеральному Собранию. Традиционно многими подобные выступления нашего президента воспринимаются как сигнал для фиксации прибыли или даже для начала коррекции. Однако статистика по данному вопросу противоречива и не отображает четкой взаимосвязи между движением рынка и выступлением. Как бы то ни было событие достаточно важное. В нем президент, по сути, закладывает ориентиры для деятельности правительства на будущий год, что непосредственно касается всех нас, поскольку речь прежде всего идет о внутренней политике нашего государства. И не смотря на то, что основные указания раздаются в кулуарах, а само послание носит больше технический характер, но в нем прописывается дорожная карта знать которую необходимо. Учитывая, что следующий год будет предвыборным, вероятнее всего в послании упор будет сделан на социальную составляющую. Необходимо пообещать какие-то коврижки и более благоприятная картина последнего времени по сравнению даже с парой месяцев назад, возможно, позволяет это сделать. Поэтому вряд ли Владимир Владимирович будет кошмарить, как в том же 2014-м, предсказывая два года смуты. Но важно так же и не перегнуть в планах, поскольку картина может поменяться в любой момент и будет не очень хорошо, если в канун выборов, какие-то из планов реализовать не удастся. В общем не будем забегать вперед, а ждем выступления в 12.00 (мск.).

Всех с наступившей зимой и удачных торгов! )           


Евгений(HDG) и 8 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^