Подписаться arrow_upward

Гоша

Соглашение ОПЕК: кто и насколько сокращает добычу?


Страны ОПЕК пришли к соглашению, согласно которому объем добываемой нефти странами-участницами картеля сократится до 32,5 млн баррелей в сутки.

Данное соглашение поддержали и страны, не входящие в ОПЕК. Основной удар на себя согласились принять Саудовская Аравия и Россия, Ирак, Катар. Эр-Рияд согласился сократить добычу нефти на 480 тыс. баррелей в сутки до 10,058 млн баррелей в сутки, об этом заявил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

Согласно заявлениям министра энергетики Катара Мухаммеда бен Салех ас-Сада Россия сократит добычу нефти на 300 тыс. баррелей в сутки

"Мы работали по алжирскому сценарию. Мы скоординировались и достигли понимания между всеми странами, что мы способны достичь соглашения. Соглашение - это ответственность стран ОПЕК и не-ОПЕК для общего оздоровления экономики. Отрасль сможет вернуться к реинвестированию. Мы изучили все аспекты и понимаем, что рынок должен быть сбалансирован. Ребалансировка будет за счет решения ОПЕК и будет поддержана несколькими ключевыми странами не-ОПЕК", - сказал ас-Сада.

Ирак принял решение сократить добычу с текущих уровней на 209 тыс. баррелей в сутки. В свою очередь Иран сократит добычу нефти лишь на 90 тыс. баррелей в сутки.

Ангола сократит добычу нефти на 4-5% (80 тыс. баррелей в сутки) до 1,5 млн баррелей в сутки. Кувейт сократит добычу на 130 тыс. баррелей в сутки. В то же время, по словам ас-Салеха, Индонезия решила приостановить свое членство в ОПЕК.

Для контроля за выполнением соглашения будет создан специальный комитет мониторинга ОПЕК, в состав которого войдут представители Венесуэлы, Кувейта и Алжира.

Российские компании поддержат решение ОПЕК

Российская компания "ЛУКойл" заявила о готовности поддержать решение Министерства энергетики России о сокращении добычи нефти в рамках достигнутых соглашений на саммите ОПЕК.

Об этом говорится в пресс-релизе компании, опубликованном по итогам встречи министра нефти Ирака Джаббара аль-Лаиби с президентом "ЛУКойла" Вагитом Алекперовым.

Компания "Роснефть" ранее заявляла о готовности поддержать решение Минэнерго России в случае достижения соглашения о сокращении добычи нефти на саммите ОПЕК.



Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^