Инвесторы ожидают послание Путина Федеральному Собранию

Календарная зима на рынке акций начнется на мажорной ноте

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Котировки февральских фьючерсов на нефть марки Brent поднялись выше уровня в $52 за баррель после решения стран ОПЕК ограничить производство "черного золота". Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром слегка прибавляют. Основные азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют позитивную динамику. Премаркет европейской сессии сигнализирует о небольшом повышении европейских фондовых индексов в начале торгового дня. Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в районе 2115 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в условиях благоприятного внешнего фона этот фондовый индикатор обновит свой исторический максимум.

Ведущие европейские фондовые индексы в среду выросли. Британский фондовый индекс FTSE 100 по итогам дня прибавил 0.17%, а наибольшее положительное влияние на его поведение оказало повышение котировок акций нефтегазовых гигантов BP (+3.8%), Royal Dutch Shell (+4.3%), отмечавшееся в контексте бурного роста цен на "черное золото". Сдержало вчера повышение британского фондового индикатора снижение акций фармацевтической компании AstraZeneca (-2.3%) и табачных компаний British American Tobacco (-1.3%), Imperial Brands (-2.4%). В свою очередь, французский фондовый индикатор CAC вырос в среду на 0.59%, а повышением из числа бумаг, входящих в его состав, выделились акции нефтегазовой компании Total (+2.4%), а также предприятия Technip (+5.4%), занимающегося проектированием и строительством заводов по производству и обработке нефтепродуктов и природного газа. Немецкий индикатор DAX (+0.19%) прибавил на фоне роста акций концерна BASF (+2.9%) и инженерно-химической компании Linde (+4.7%), внесших существенный вклад в повышение этого фондового индикатора, которое сдерживалось снижением котировок акций автопроизводителей Daimler (-1.2%) и BMW (-1.0%).

Фондовый рынок США в среду не показал единой динамики. Индекс американских "голубых фишек" Dow Jones в итоге дня поднялся на символические 0.01%, а наибольшее влияние на его повышение оказали акции нефтегазового гиганта Chevron (+2.0%) и банка Goldman Sachs (+3.6%). При этом большинство (21 из 30) акций входящих в состав этого индикатора упали в цене. Индекс high-tech биржи NASDAQ опустился на 1.05% на фоне понижения котировок акций Biogen (-2.9%), Dentsply Sirona(-3.8%) и Vertex Pharmaceuticals (-4.7%). Индекс "широкого рынка" США S&P500 (-0.27%) также продемонстрировал нисходящую динамику, а понижением в его отраслевом спектре выделился индекс сектора компаний занимающихся предоставлением коммунальных услуг (-3.2%). Выступивший глава ФРБ Далласа Роберт Каплан заявил, что ФРС должна делать шаги в сторону нормализации своей денежно-кредитной политики, что укрепило уверенность инвесторов в повышении ставки уже в декабре.

Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent в среду выросли на 9.6% после того, как страны ОПЕК договорились о сокращении добычи "черного золота". Рынок акций РФ в среду повысился вслед за ценами на нефть. Индекс ММВБ поднялся на 0.87%. Долларовый индекс РТС (+2.31%) прибавил более значительно благодаря укреплению позиций рубля. Сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, выходящих данных экономической статистики и происходящих событий. Из числа российских событий, способных оказать воздействие в целом как на рынок, так и на котировки отдельных бумаг, стоит выделить ожидающееся выступление Президента РФ Владимира Путина с посланием Федеральному собранию.


Evgeniy(HDG) и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^