Подписаться arrow_upward

Evgeniy(HDG)

США впервые стали нетто-экспортером газа

Рост сланцевой добычи и запуск заводов по производству сжиженного газа открыли США двери в клуб мировых экспортеров "голубого топлива".

В ноябре объем экспорта газа из Штатов достиг 2,4 млрд кубометров в день и впервые за 60 лет превысил импорт (2,33 млрд кубов), говорится в докладе S&P Global Platts, данные которого приводит The Wall Street Journal.

Экспорт сжиженного газа увеличился с начала года в 10 раз и, по последним данным Минэнерго США, составлял 8,7 млрд кубов в месяц.

Трубопроводный газ США экспортируют в Мексику и Канаду. Покупателями СПГ в этом году стали Аргентина, Бразилия, Чили, Китай, Доминиканская республика, Индия, Иордания, Мексика и Португалия.

К 2025 году США войдут в тройку крупнейших в мире производителей и экспортеров СПГ вместе с Катаром и Австралией, прогнозирует американское Минэнерго.

Пока покупателями этого топлива выступают в основном страны Азии, однако этот рынок уже перенасыщен и законтрактован на годы вперед, говорится в исследовании Boston Consulting Group.

По оценке BCG, мировому рынку газа грозит избыток, кратно превышающий тот, что обвалил рынок нефти: если черного золота добывалось всего на 3% больше спроса, то излишек СПГ составит 15%.

подробнее: http://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/ssha-vpervye-stali-netto-eksporterom-gaza-1001563439

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^