Подписаться arrow_upward

Александр

ЦБР готов расширить круг инструментов для самых неквалифицированных инвесторов


 МОСКВА (Рейтер) - Центробанк РФ, предлагавший существенно ограничить круг операций для неквалифицированных инвесторов с объемом средств до 400.000 рублей, постепенно смягчает требования и теперь готов предоставить им возможность инвестировать в инструменты из котировального списка третьего уровня биржи.

Ранее регулятор предлагал внести в перечень разрешенных для этой группы инвесторов только ОФЗ, акции из первых двух котировальных списков, инвестиционные паи, драгметаллы и валюту.

Предложенная Банком России новая категоризация инвесторов была воспринята брокерами в штыки, поскольку сулит им сокращение доходов от операций клиентов - физических лиц.

"Мы продолжаем обсуждать с (Московской) биржей включение в разрешенный для особо защищенной категории инвесторов перечень бумаг из списка третьего уровня. Окончательная версия концепции будет к концу этого года", - сказал журналистам Михаил Мамута, руководитель службы ЦБР по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров. Помимо этого, неквалифицированному инвестору особо защищенной категории после сдачи специализированных онлайн-экзаменов на сайте биржи может быть предоставлен доступ к торговле с кредитным плечом или к торговле производными финансовым инструментами. При этом подразумевается, что потери клиента будут ограничены размером средств, предоставленных им брокеру.

ЦБР также готов им разрешить вложения на сумму до 50.000 рублей в любые инструменты, сообщал ранее зампред Банка России Владимир Чистюхин.

ЦБ планировал ввести новые правила взаимодействия брокера с клиентами - физическими лицами, согласно которым клиенту можно будет продавать только те продукты, которые ему подходят, исходя из уровня его дохода, финансовой грамотности и опыта инвестирования.

Банк России предлагал разделить инвесторов на профессиональных, квалифицированных и неквалифицированных.

Сейчас регулятор предлагает раздробить категорию "неквалифицированный инвестор" на две группы, исходя из суммы на брокерском счету: до 400.000 рублей и свыше 400.000 рублей.  Неквалифицированные инвесторы, имеющие на брокерском счете сумму более 400.000 рублей, получат доступ к тем же инструментам, что и особо защищенная категория, а также к ценным бумагам из списка третьего уровня и к торговле с кредитным плечом без предварительного тестирования. При этом у них будет возможность приобрести любой другой финансовый инструмент, не противоречащий их инвестиционному профилю.

Как говорил в интервью Рейтер первый зампред Банка России Сергей Швецов, регулятор задумался о переосмыслении бизнес-модели брокеров, поставив во главу угла защиту розничных клиентов от недобросовестных практик, применяемых профучастникам.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^