Осень закончилась неплохо

Ну вот, и закончился ноябрь. Согласитесь, это оказался весьма удачный месяц! Возможно, из-за роста рынка на победе Трампа.

Но вообще-то лично мне совершенно по барабану, растет рынок или падает. Я уже ранее объяснял, что обычно играю на небольших колебаниях цены акций в 1-2%, максимум 3% и совсем редко позволяю акции расти еще выше. В пределах 1-2% совершают движения почти все акции, и довольно часто, а некоторые за один день несколько раз дергаются вверх-вниз, хотя при этом на графике они могут падать или долго торчать в боковике.

Меня устраивает любой рынок и любые акции. Я не пользуюсь (ну, или почти не пользуюсь) техническим анализом, индексами и прочей премудростью, которая мешает мне свободно и интуитивно играть в своей песочнице. Слушаю иногда утреннее онлайновое богослужение в 9:45, чтобы может быть услышать какую-то свежую идею, хотя настоящей пользы от этой болтовни бывает не много.

Да, этот месяц выдался довольно успешный. Я строго выполнял свои правила: никаких убытков и ни дня без дохода. Так и получилось: все дни в ноябре были у меня прибыльными. Общий доход за ноябрь составил 190453 рубля. Относительно среднего размера моего капитала это составило 8,92% или в пересчете на год 107% годовых. Согласитесь, неплохо? Хотя реальный доход ниже — минус комиссия и налог.

Причем я жопу стараюсь не рвать и не влезать в рискованные авантюры, играю осторожно, аккуратно и помаленьку. Трейдернет молча преподает мне свои уроки, которые я стараюсь усваивать. Но философия трейдинга проста настолько, что кажется мудростью для идиотов: buy low sell high. То есть, покупай дешево, продавай дорого. Только и всего. Все остальное от лукавого.

Любой лавочник, торгующий ходовым товаром, даже имея крошечный оборотный капитал, зарабатывает большие проценты, так как многократно его оборачивает. Допустим, имея капитал 100 тысяч рублей и полностью распродав ежедневно весь свой товар с маржой всего лишь 10%, лавочник за месяц заработает 300%. А за год получит 3600%. Это понимает любой торговец на базаре.

Ровно то же самое происходит и у нас с вами. Есть у коммерсантов мудрая поговорка: товар не тот, что лежит, а тот, что бежит. Главное – быстрая оборачиваемость капитала, а вовсе не высокая доходность отдельной сделки. Поэтому ставка на длительный рост котировок ошибочна. И акции я выбираю для покупки не с перспективой долговременного роста, а волатильные, с перспективой быстрого колебания, чтобы быстро их продать и купить новые.

107% за год у меня, конечно, не получится. Для этого надо торговать постоянно, как на работе. Даже у пенсионера так не получается. Завтра хочу посетить книжную ярмарку Non/fiction в ЦДХ. Послезавтра уеду в Псков – надо отметить 90-летие мамы. Потом пьяный январь. В феврале хотел бы слетать с женой на Красное море, если откроют Египет — давно не был на теплом море. Летом в Калининградскую область на Балтику, в июле месяц проведу на даче, потом Германия… Короче, рабочих дней, когда я реально смогу заниматься интрадеем, наверняка окажется меньше, чем в календаре. Доходность соответственно тоже будет ниже. Но все же, надеюсь, штаны на свалятся с моего брюха. Это я так шучу, ибо в действительности штаны с трудом застегиваются.


Степан и 10 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^