Какой я вынес урок из провала

Любопытные товарищи подписчики, пытающиеся чему-то у меня научиться, спрашивают, что это за такие суровые волны на графике Динамики доходности портфеля в моем профиле в начале 2016 года?

Отвечаю. Смысл этого графика, который рисует Tradernet, я объяснять не берусь. Я и сам не очень его понимаю. Но волна на графике легко объяснима. Когда капитал вырос почти до 2500 К, я вывел со своего счета часть наличности -- 300 тысяч рублей. Надо было помочь дочке, она покупала квартиру. Причем по времени это совпало с моей неудачной сделкой с акциями Северстали, когда я взял плечо на пару миллионов рублей, но ошибся -- акции вдруг резво поперли против меня. 

До этого я довольно удачно обогащался на Северстали, а тут утратил осторожность, взяв плечо более 100% от размера капитала. Потом я узнал, что на цены Северстали повлияли китайцы, которые всей своей толпой умеют скоординировано влиять на мировые цены, в том числе на цену стали. 70 дней продолжался провал, пока я не мог дождаться возврата цены и без убытка продать Северсталь. 70 дней сжав зубы я продолжал их держать, но не продал, имея долг более 2 млн. В конце концов я все же продал эти акции с небольшой прибылью. 

Главное, я вынес из этого стресса важный урок: никогда не брать плечо более 30-40%. Учеба на фондовом рынке оплачивается либо деньгами, либо нервами трейдера. Но даже такие тяжелые ситуации конечны и разрешимы.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^