Подписаться arrow_upward

Серж

Глазьев: Действия ЦБ нанесли ущерб российской экономике на 10 трлн рублей


Российская экономика потеряла более 10 триллионов рублей с момента перехода Банка России к политике таргетирования инфляции. Такое мнение выразил советник президента РФ Сергей Глазьев в статье, опубликованной на сайте газеты «Коммерсант».

«Ущерб от политики Банка России с момента перехода к таргетированию инфляции уже превысил 10 трлн руб. в пересчете на невыпущенную продукцию и 3 трлн руб. несделанных инвестиций, не говоря уже о потерянных рабочих местах и снижающихся все это время доходах населения», - считает Глазьев.

«В то время как все другие страны наращивают денежную эмиссию для кредитования роста нового технологического уклада под символические проценты, снижая риски для новаторов и поддерживая инвесторов, российская экономика искусственно загоняется в стагфляционную ловушку и обрекается на нарастающее технологическое отставание и деградацию», - добавил он.

По мнению Глазьева, для задействования имеющихся производственных и человеческих ресурсов для экономического роста необходимо немедленно переходить к денежно-кредитной политике в соответствии с научными рекомендациями и практическим опытом успешно развивающихся и развитых стран. Дальнейшее промедление с их реализацией грозит «необратимыми катастрофическими для России последствиями», - резюмировал экономист.

В сентябре Глазьев представил Совету безопасности РФ доклад "Конкурентный потенциал России и пути его реализации", в котором предложил "перейти к суверенной денежно-кредитной политике".

В рамках такого перехода Глазьев предлагает ЦБ запустить "печатный станок" и направить полученные деньги на инвестиции в экономику. Суммарный объем эмиссии должен составить, по его идее, 20 трлн рублей за 5 лет.

Из этой суммы 3 трлн рублей должны пойти на кредиты промышленности, 2 трлн рублей - институтам развития, 5 трлн рублей - компаниям и банкам на рефинансирование долгов, 3 трлн рублей - на программу импортозамещения.

"Напечатанные" деньги ЦБ должен выдавать под ставку 1-2% (вместо нынешних 11%), а конечная ставка для получателей в реальном секторе не должна превышать 4% (вместо нынешних 20% и выше), считает Глазьев.

Господдержка должна осуществляться при "встречных обязательствах перед государством по производству продукции (или оказанию услуг) в определенном объеме в определенные сроки по определенным ценам". В противном случае на частные компании возлагается долг перед государством "в размере стоимости непроизведенной продукции», говорилось в докладе.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^