На что обратить внимание в среду


Заседание ОПЕК состоится в среду, и вроде как на нем должна решиться судьба рынка нефти на ближайшее время. Главное действующее лицо – Саудовская Аравия. Эта страна смогла объединить других производителей нефти в картель для регулирования цены. Но практика показывает, что цена особо не регулируется. Однако, мифы древней Греции по-прежнему живы и по ним снимаются фильмы. Так и вера в заморозку ОПЕК остается сильной. Год назад договориться не удалось. Но сейчас обстоятельства другие: странам из картеля нужно балансировать свои бюджеты. Как и в случае с Россией, для этого цена на углеводороды должна вырасти. А иначе все взвоют. Поэтому решаться будет не просто судьба рынка нефти, а и благополучие экономик ряда стран, включая саму Саудовскую Аравию.

Эксперты из Bank of America Merrill Lynch пару недель назад просчитали возможные исходы встречи 30 ноября. По их мнению, вероятнее всего, ОПЕК снизит объем добычи со страновыми квотами. Тогда прогнозная цена нефти на 2017 год составляет в среднем 59 долларов. Такие сценарии по душе, хочется читать их чаще.


Случайность или нет, но заседание ОПЕК происходит аккурат перед экспирацией контракта. То есть первого декабря итак будет суматоха, а тут еще возможны непредвиденные обстоятельства. Во вторник поползли слухи о том, что Саудовская Аравия и вовсе может проигнорировать встречу в Вене, если Иран и Ирак не будут участвовать в соглашении. Цена на нефть поехала вниз. Вопрос всего один: хорошая возможность купить контракт или последняя возможность продать по «нормальным» ценам?


Доллар против рубля традиционно хорошо реагирует на плохие новости по нефти. Если прогноз от Bank of America Merrill Lynch будет фейловым, то базовый актив пойдет на 67, а сам фьючерс SiZ6 можно ждать на уровне 66 800.


Рост ВВП США с июле-сентябре был максимальным за два года – 3,2%. Но это не очень повлияло на торги на фондовом рынке. Индекс S&P 500 через час после открытия прибавлял +0,05%. Российский рынок акций немного снижался, на закрытии индекс ММВБ снижался на -0,25%. Итак, а на что еще, кроме заседания ОПЕК, можно обратить внимание в среду:

Япония:

02:50 Промышленное производство (м/м)

02:50 Промышленное производство (г/г)

США:

16:15 Изменение числа занятых в частном секторе от ADP. Прогноз 160 тыс.

16:30 Личные доходы. Прогноз 0.40%

16:30 Личные расходы. Прогноз 0.50%

16:30 Индекс цен личного потребления (г/г)

16:30 Базовый индекс потребительских расходов (м/м). Прогноз 0.10%

16:30 Базовый индекс потребительских расходов (г/г)

17:45 Чикагский индекс менеджеров по закупкам. Прогноз 52

18:00 Незавершенные сделки по продаже жилья (м/м). Прогноз 0.30%

18:30 Изм. комм. запасов нефти от Минэнерго США

18:30 Изм. запасов нефти в Кушинге от Минэнерго США

18:30 Изм. комм. запасов бензина от Минэнерго США

Россия:

- Финансовая отчётность Аэрофлота за 3 кв. 2016 г по МСФО, телеконференция менеджмента (16.00 мск)

- Финансовая отчётность НМТП за 3 кв. 2016 г по МСФО

- Ребалансировка индексов семейства MSCI (исключение Мегафона, включение Интер РАО) и FTSE по итогам торговой сессии

Скил и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^