Подписаться arrow_upward

Igor_Groff

В Шанхае открыта национальная нефтегазовая биржа


В Шанхае в минувшие выходные прошло официальное открытие национального нефтегазового торгового центра - Shanghai Petroleum and Natural Gas Exchange (SHPGX), на котором присутствовали руководители Государственного комитета по делам развития и реформ, Государственного управления по делам энергетики, трех крупных нефтяных компаний страны, представители администрации города.

Как отметил мэр Шанхая Ян Сюн, открытие биржи - одна из важных мер по ускорению маркетизации энергетической отрасли страны, которая способствует укреплению международной влиятельности Шанхая в качестве энергетического рынка. Кроме того, оно имеет важное значение для ускорения строительства в городе "четырех центров" (международный экономический, финансовый, торговый центр и международный центр судоходства) и пилотной зоны свободной торговли, сообщает Shanghai Daily.

SHPGX был учрежден в марте 2015 года в шанхайской зоне свободной торговли и начал работать в экспериментальном режиме в июле прошлого года. Биржа имеет 10 акционеров, в том числе, CNPC, Sinopec и CNOOC.

В настоящее время на SHPGX осуществляются сделки с природным газом, СПГ, рядом нефтепродуктов. В будущем планируется начать торговлю деривативами.

Прогнозируется, что в 2016 году объем сделок с газом на SHPGX превысит 15 млрд кубометров, что составляет около 8% от общего объема потребления в Китае.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^