Опционы. Часть 2. Виды опционов


        Вчера попался на глаза пост коллеги, освещающий немного события, происходящие сейчас на конкурсе ЛЧИ-2016. Среди текущих лидеров преимущественно опционщики. И пока мы находимся в ожидании важнейших событий недели, я решила таки продолжить серию статей на тему опционов, состоящую пока из одного поста, который находится здесь https://tradernet.ru/feed/postId/1068060

        Напомню, там мы кратко обсудили суть контракта, что он из себя представляет, цели создания и область применения. Теперь же, продвигаясь ближе к практике, нам необходимо раскрыть классификацию видов данного типа контрактов. Представить её можно с разбивкой по следующим признакам:

1) По базовому активу существуют опционные контракты на

- товарные активы (нефинансовые). Например, кофе, какао, сахар, хлопок, кукуруза, металлы (золото, серебро, алюминий, медь), энергоносители (нефть, газ, мазут).

- финансовые активы. Например, опционы на акции, фондовые индексы, процентные ставки, облигации, свопы, валюты и фьючерсы.

        Классификация по данному признаку самая широкая, поскольку может включать теоретически неограниченный круг инструментов. По сути, опцион может быть выпущен на любой вид актива. Особенно, если говорить о внебиржевом рынке. Основными условиями создания опционов являются логическая необходимость его существования для того или иного вида базового актива (например, для хеджирования риска) и возможность определения расчётной цены базового актива рыночными методами.

2) По условиям исполнения

2.1.) В зависимости от времени исполнения

- Европейские. Права по таким опционам могут быть исполнены только в конкретно оговоренную дату

- Американские. Права по данным опционным контрактам могут быть исполнены в любой день до истечения даты обращения данного контракта (даты экспирации)

   На нашей бирже торгуются только контракты американского типа, равно как и в мире большей популярностью пользуются именно они.

2.2.) В зависимости от формы исполнения

- Поставочные. Подразумевают непосредственную поставку базового актива в случае исполнения контракта

- Расчётные. Подразумевают перечисление денежной разницы между ценой базового актива прописанной в контракте на момент его заключения (цена страйк) и ценой базового актива на момент экспирации.

3) По предоставляемому праву

Это, пожалуй, основной признак классификации. По нему выделяют

- опционы Call. Данный вид контрактов дает их покупателю право купить базовый актив в будущем по оговоренной сегодня цене. Продавец контракта будет обязан это право удовлетворить.

- опционы Put. Данный вид контрактов даёт их покупателю право продать базовый актив в будущем по оговоренной сегодня цене. Продавец контракта также будет обязан это право удовлетворить.

На основе данного признака строятся все возможные торговые стратегии по опционам, коих существует достаточно много. Но все они основаны на четырёх базовых стратегиях: покупка и продажа опционов Call, покупка и продажа опционов Put.

Подробно о практике осуществления операций с опционами и их ценообразовании будет рассказано в следующем посте, который сделаю, возможно, уже либо сегодня вечером, либо позже на этой неделе, учитывая, что завтра нам всем и так будет чем заняться, скорее всего. Изначально попыталась запихнуть в данный пост и описание основных стратегий с практическими примерами, но поняла, что объём информации чересчур большой и решила сделать разбивку.   

В данном посте также лишь определенная ключевая выборка. Говорить можно очень много, как с точки зрения теории, так и практики. Поэтому для тех, кто заинтересован ликбез можно продолжить в комментариях по отдельным моментам. Для остальных же, данной информации в рамках текущей части обсуждения должно хватить для расширения кругозора.  



Степан и 13 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^