Да, нефть жирна и танки наши быстры! Но они не спасут

Экономика России стоит на поставках всевозможного сырья на Запад и в Китай. Нефть, газ, уголь, руды, металлы, лес, зерно, алмазы, «грубая» химия. Если цены на все это упадут, что с нами станет? Это ведь своеобразная война. На полное уничтожение отсталых и неразвитых. В этой войне нового типа иметь крылатые ракеты мало. Тут иное важно: можешь ли ты производить своих роботов и новые материалы - или нет? Задаешь ты прочему миру тенденции Будущего – или плетешься в хвосте за кем-то?

В новом мире умной и гибкой промышленности понадобится гораздо меньше сырья и энергии, чем ныне. Ведь усиленные нанотрубками пластик, алюминий и бетон гораздо прочнее и легче, чем обычные материалы. Новые виды транспорта станут тратить энергии на километр пути значительно меньше нынешнего. Объемные принтеры и роботизированные обрабатывающие центры заменят собой десятки привычных станков каждый. А если корпорация «Локхид-Мартин» покажет в 2017-м (как обещала 3 года назад) первый работоспособный термоядерный реактор размером с авиадвигатель для пассажирского лайнера, то положение станет просто аховым.

С избранием Трампа опасность боевого столкновения между Россией и Америкой отходит в тень. Новым правителям США прежде всего нужно навести порядок в собственном доме, совершить неоиндустриализацию. Трампу плевать на Европу, а тем более – на Украину. А Евросоюз и вовсе на войну с нами не способен. Но пора менять и политику, и темы пропаганды. Пора от бряцанья оружием и громождения стадионов переходить к таким «скучным» вещам, как новая промышленность, наука, образование, как «умное» сельское хозяйство. Иначе нам – погибель.

Статья в КП.



Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^