Идём по приборам


Для чего я выложил предыдущий материал с примером "падающего самолёта", как тему подумать?

Вы прекрасно знаете, что создано множество различных индикаторов, которые имеются в любом торговом терминале. Некоторые трейдеры создают свои собственные индикаторы и работают по ним. Кстати, у меня тоже есть собственный индикатор, на котором вполне успешно работает одна из моих торговых систем. Но и отношение к индикаторам у разных трейдеров абсолютно разные. Кто-то на их основе создаёт торговых роботов, а кто-то считает, что это полная хрень, абсолютно не нужная и вредная, так как ведёт к сливу. Основные тезисы, которыми оперируют противники индикаторов, заключаются примерно в следующем:

- Индикаторы показывают прошлое, но не показывают будущего.
- Индикаторы всегда запаздывают с сигналами, поэтому дают неверные сигналы, ведущие к сливу.
- Разные индикаторы показывают разные значения, чем вводят в заблуждение.

Как правило, при обсуждении подобных тем, мне всегда в голову приходит один и тот же анекдот:

- Вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить! :)))

Я специально привёл пример с предыдущим материалом, потому что там индикаторы сравниваются с приборами пилота, который совершает движение пилотируемого аппарата в абсолютно неизвестном ему состоянии. Кругом только небесная пустота, тучи, но пилот точно ведёт самолёт по заданному маршруту. Ну прямо как в одном стихотворении про Ивана Сусанина:

- Куда ты идёшь?

Здесь не видно не зги!

- Ступайте за мной!

Не ... гх, любите мозги!))))

Так что к индикаторам и надо относиться как к приборам, а не как к экстрасенсам, способным предсказать будущее. Они только показывают нам текущее состояние и абсолютно ничего не предсказывают. Например, термометр показывает температуру -2 градуса. Это же не означает, что градусник советует нам купить снега, он лишь констатирует нам факт, что температура ниже нуля на 2 градуса. А остальные выводы делаем мы сами, например, как одеться, выходя на улицу. Мы ведь смотрим на график цены, который, в свою очередь, тоже является индикатором. Но текущая цена ведь нам не говорит о том, что она вырастет или упадёт? Это мы пытаемся додумать сами. Так что не надо ждать никакого чуда ни от одного индикатора. Ни один из них действительно не предсказывает будущего, они только констатируют текущее.

Исходя из вышесказанного сразу становится понятным, что индикаторы не могут ни опаздывать, ни опережать, поскольку они демонстрируют только текущее состояние и ничего больше. Но мы опять пытаемся додумывать сами, куда пойдёт индикатор и куда пойдёт цена?

Ну и третий аргумент. Конечно разные индикаторы могут показывать разные значения, поскольку они в своих расчётах используют разные данные и разные формулы для расчёта. Поэтому они и не должны показывать одно и то же. Но совокупность схожих показаний заставляют нас делать соответствующие выводы.

Таким образом, вроде бы противники индикаторов во всём правы, но в то же время, индикаторы есть и прекрасно используются другой стороной, сторонниками ТА. Получается, что дело вовсе не в индикаторах, а в нашем отношении к ним и в умении ими пользоваться. Я думаю, если обезьяне дать в руки барометр, то вряд ли она будет смотреть на него для определения влажности и атмосферного давления. Скорее всего расколет его, как кокосовый орех)))

Поэтому, для того, чтобы начать пользоваться какими-нибудь индикаторами, надо сначала узнать, что конкретно показывает данный индикатор, по какой формуле он рассчитывается, какие данные берутся в рассчёт? Далее, только одно текущее показание нам не говорит абсолютно ни о чём. Мы делаем выводы только сравнивая текущее показание с предыдущим, и из этого делаем выводы, есть ли определённый тренд или нет? Будет ли этот тренд продолжен или нет? Назревает ли разворот? То есть, в итоге всё сводится опять только к нам самим. Только мы сами додумываем возможные сценарии, только мы сами принимаем решение, и поэтому, только мы сами несём ответственность за свои действия. Так что не надо перекладывать свою вину на какие-то индикаторы, мнения аналитиков и прочий внешний фон. Прибор никогда не станет экстрасенсом и не будет отвечать за ваши поступки.

Александр Буханов и 8 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^