Позиция Греции на тему прохода российских танкеров.

Греция не намерена предпринимать какие-либо действия против России в связи с поставками российскими танкерами топлива для ВКС РФ в Сирии и вводить какие-либо запреты, сообщил в интервью РИА Новости специальный советник премьер-министра Греции по вопросам сотрудничества с Россией Димитриос Веланис.

Последние дни в западных СМИ обсуждается якобы нарушение Россией европейского эмбарго, когда российские танкеры поставляют топливо для российской авиации в Сирии.

"Я бы ответил словами, высказанными в министерстве обороны России и в российском МИД, – санкции, принятые Европейским союзом и НАТО, не касаются России, потому что она не член этих организаций. Мы понимаем, что Россия, размещая в Сирии свой флот и авиацию, конечно, должна и заправлять их. Самолеты без керосина не летают", - сказал Веланис. "Мы знаем, что российские самолеты бомбят террористов, а не народ Сирии, как утверждают некоторые западные центры. Заявления, что Россия атакует мирные объекты – стопроцентная неправда. Западные СМИ не показывают того, что происходит в действительности, и похоже, что против России работает пропаганда. Но греческий народ все понимает", - сказал он.

На вопрос, стоит ли ждать каких-либо действий против гражданского российского флота, Веланис ответил: "Соответствующие органы Греции занимают определенную позицию. Я думаю, что вопрос запрета вообще не стоит". "Это не наш вопрос, это вопрос России и интересов России. А мы против интересов России не пойдем, у нас нет оснований этого делать. Я считаю, что это позиция Греции, которой она будет придерживаться", - сказал он.  

Напомню, Греция является членом Евросоюза и НАТО. 

Александр Буханов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^