Почему так далеки индексы то реального сектора?

Рост индексов на свои исторические максимумы, это конечно хорошо, но голые цифры не кормят реальный сектор. Токарю у станка, изготавливающему деталь для нужд цементного завода или водителю самосвала, везущему из карьера глину на кирпичный завод, абсолютно все равно, какое значение показал сегодня индекс ММВБ или РТС. Одному важно чтобы завод функционировал и там хоть иногда, но что-то ломалось, другому же, чтобы завод бесперебойно лепил кирпичи, а он поставлял им глину. В сухом остатке на сегодня мы видим: останавливающиеся заводы, полупустые цеха, кучу замороженных объектов и армию безработных. При всем при этом лакмусовой бумажкой состояния экономики, почему-то, принято считать индексы…

Самой обширной отраслью, где задействовано наше население, является строительство. Не важно, частное, многоэтажное, строительство дорог, трубопроводов или заводов, это все один БОЛЬШОЙ сектор, который первым реагирует на малейшие рыночные изменения. Любой шок в финансах, то же увеличение ставки, сразу замораживает новые проекты, рушит стратегии, отбирается лизинговая техника, идут сокращения рабочих и т.д. Реакция мгновенная, от нескольких недель до 1-2 месяцев, в зависимости от «жирности» компании. В то время как от банковского сектора, в лучшем случае, если их не «попросили» замолчать проблему, мы увидим реакцию, лишь в квартальном отчете, т.е. 3-4-5 мес. спустя, от начала событий. Так почему у нас до сих пор нет ни ведомства, ни индексов, да на сегодняшний день нет вообще ничего, что хоть как-то освещало строительную отрасль?!

Тот же кризис наверняка можно было смягчить, если не вовсе остановить, увидев стогнацию в таком огромном секторе. Как смягчить? Да просто, не изобретая велосипеда, последовать примеру Китая, где правительство просубсидировало ипотеку на 50% от ставки. Т.е. вместо затыкания дыр из резервного фонда, там просто устроили еще один строительный бум и оживили экономику!

Хотелось бы подвести все под позитивную мысль, что вот-вот у нас все наладится, появятся строительные ведомства и т.д., но пообщавшись в эти выходные со строителями, монтажниками и отделочниками, у меня сложилось ощущение, что в наше «дно» еще снизу постучат.  


Евгений(HDG) и 10 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^