Подписаться arrow_upward

Серж

Никаких «огромных залежей нефти» в бассейне Permian не открывали


В начале месяца Геологическая служба США (USGS) объявила об открытии крупнейшего американского месторождения нефти в бассейне Permian. И СМИ сразу начали «трубить» о новых фантастических возможностях, открывающихся перед нефтяниками Соединенных Штатов. Однако эксперты предупреждают, что вся эта история – просто огромное недоразумение.

Напомним, бассейн Permian располагается под западным Техасом и юго-восточным Нью-Мексико. Его геология довольно сложна, и коммерческие запасы нефти и газа залегают на глубинах от 300 метров до восьми километров. Месторождение, о котором заявила USGS, носит название Wolfcamp и находится в центральной части бассейна.

Геологическая служба говорит о залежах в объеме 20 млрд баррелей нефти. Однако есть очень важный нюанс – это неподтвержденные запасы, отмечается в статье  Energy Trend Insider. То есть, у специалистов есть определенная доля уверенности, что нефть действительно там имеется. Конкретно: 50-процентная уверенность в том, что в месторождении содержится 20 млрд баррелей, 95-процентная – что нефти там 11 млрд баррелей.

Да, в оценке указана технически извлекаемая нефть, но в нынешнем отчете службы ничего не говорится об экономике данного процесса. Расчеты появятся только на стадии «доказанных запасов», и тогда месторождение резко «похудеет», а может и вовсе уменьшиться до нуля, если цены на нефть будут слишком низкими.

Таким образом, громкое «открытие» USGS – это только оценка перспектив бассейна Permian. Но они, собственно, и так были известны. Нефть здесь начали добывать еще в 1921 году. На техасской части бассейна за прошедшие годы добыли почти 30 млрд баррелей сырой нефти, и осталось еще, по меньшей мере, столько же. Причем, ежедневное производство более чем удвоилось с 2010 года в основном из-за применения гидроразрыва.

Так что открытие Геологической службы – это не открытие, а просто уточненная оценка залежей, о которых и так было достаточно достоверно известно. Да, Permian – действительно мощнейший нефте- и газоносный бассейн в США, но никаких «великих событий» там сейчас не произошло.

Андрей и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^