Подписаться arrow_upward

Гоша

Гуцериев заработает на IPO «Русснефти» более 500 млн долларов


По итогам первичного размещения акций (IPO) «Русснефти» определилась оценка общей стоимости компании, основанной одним из богатейших предпринимателей России Михаилом Гуцериевым. Каждая ценная бумага была оценена в 550 рублей, следовательно весь бизнес в целом стоит 161,8 млрд рублей, сообщает «Русснефть».

На прошлой неделе организатор IPO нефтяной компании — «ВТБ капитал» оценил «Русснефть» в диапазоне от 33,5 и 202,1 млрд рублей. Разброс был более чем шестикратным, что инвестиционная компания обосновала «неопределенностью условий в российской экономике».

Позднее диапазон оценки одной акции «Русснефти» для IPO был сужен до 490-600 рублей, что соответствует рыночной стоимости всей компании от 144 до 176 млрд рублей. А в канун IPO нижний предел оценки одной ценной бумаги был поднят до 540 рублей. Итоговая цена размещения акций оказалась близка именно к этой цифре.

Нефтяная компания, как и собиралась, реализует на бирже 20% обыкновенных акций (58,822 млн штук), что составляет около 15% капитала. Все расчеты по IPO на Московской бирже будут завершены сегодня. И сразу же после этого начнутся вторичные торги акциями «Русснефти».

Доход от продажи бумаг целиком получит офшорная компания Belyrian Holdings, которая вместе с дочерними организациями контролировала 75% уставного капитала (67% обыкновенных акций). Belyrian Holdings представляет интересы основателя и главы «Русснефти» Михаила Гуцериева. Таким образом, от продажи 20% нефтедобытчика бизнесмен заработает чуть более 500 млн долларов. Причем после сделки Гуцериев сохранит за собой контрольный пакет.

Швейцарский сырьевой трейдер Glencore — второй по величине акционер «Русснефти» — не стал продавать свои бумаги в ходе прошедшего IPO.

Организаторами сделки помимо инвестиционной компании «ВТБ Капитал» выступили «Сбербанк КИБ», «Атон» и БКС. Лид-менеджером IPO был Бинбанк, акционером которого также является Гуцериев, а крупнейшей долей владеет его племянник — председатель правления банка Михаил Шишханов.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^