Подписаться arrow_upward

Вячеслав

Обвал цен на золото: всего одна главная причина


Новые исторические рекорды на фондовом рынке США, а также обвальное падение защитных активов, в частности гособлигаций и золота, в целом гармонично вписываются в историю с победой Дональда Трампа на выборах. Однако при более детальном рассмотрении можно заметить, что для падения цен на золото есть куда более важные причины.

Прежде всего это, конечно, история с демонетизацией в Индии. Розничные цены на золото в Индии начали расти, поскольку поползли слухи о готовящемся запрете на импорт золота в Индию.

Если эта информация окажется правдой, это станет настоящим шоком для рынка, ведь импорт драгоценного металла в Индию составляет 700 тонн.

Это произведет эффект разорвавшейся бомбы, стоимость одной унции золота может в одночасье рухнуть до $200, пишет MarketWatch. Издание напоминает, что в августе 1971 г. президент США Никсон уже потряс мир, объявив о выходе из "золотого стандарта". Если Индия запретит импорт, масштабы двух этих исторических событий вполне могут быть сопоставимы.

Ниже приведем график, из которого видно, что продажи золота уже полностью нивелировали весь рост, который наблюдался при первом сообщении о победе Трампа на выборах.


Ну а по мере усиления слухов вокруг запрета на импорт золота, продажи усиливаются. Сегодня, например, котировки золота снижаются еще на 0,7%.


Буквально на днях правительство страны приняло решение о выводе из обращения крупных купюр, что привело к панике среди населения. Решение властей Индии о прекращении оборота банкнот в 500 и 1 тыс. рупий оказалось неожиданностью для жителей страны и туристов. Эксперты сомневаются в целесообразности решения, потому что теневой рынок в Индии настолько велик, что денежная реформа нанесла удар по жителям с невысокими доходами и подвела многие семьи к нищете.

Население страны оказалось на грани выживания, потому что привыкло работать с наличными деньгами и совсем не знает, как теперь в кратчайшие сроки перестроиться на электронную коммерцию. Отметим, что на эти купюры приходится 20% денег в обращении и 80% задолженности.

Сам премьер-министр Моди ожидается, что такое решение все-таки поможет вывести экономику из тени и побороть коррупцию.

А это сократит долю теневой экономики, которую оценивают более чем в 20% ВВП. В Индии спустя несколько дней реформы вывели из оборота 5,45 трлн рупий. С начала ноября курс рупии к доллару упал на 2,03% и сейчас равен 0,014. Правительство надеется, что обмен денег заставит жителей Индии задекларировать ранее неучтенные доходы, что увеличит налоговые сборы.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^