Черная пятница

Сегодня именно она. Но пугаться, разумеется, не стоит.

 Чёрная пятница — пятница после Дня благодарения в США. С неё начинается традиционный рождественский сезон распродаж. Обычай устраивать распродажи в этот день установился ещё в XIX веке, а термин «Чёрная пятница» появился в 1966 году и поначалу употреблялся в основном на Восточном побережье США. 

По данным Национальной федерации розничной торговли США, 59% американцев (137,4 млн человек ) примут в этом году участие в «празднике потребления», который, как ожидается, вольет в экономику США $655,8 млрд, что на 3,6% больше прошлогоднего показателя.

«Черная пятница» называется «черной» потому, что в этот день у предприятий розничной торговли баланс выходит из «красного» в «черное» – прорыв в прибыль происходит за счет невероятной потребительской активности американцев, которую подогревают всеми возможными средствами.

 Американцы одержимы шопингом – недаром у них две трети ВВП страны обеспечивает потребительская активность. Именно поэтому при оценке силы экономики данные, полученные по результатам сезона распродаж, имеют важнейшее значение. 

Следом за "чёрной пятницей" последует "киберпонедельник", когда сезон распродаж распространится и на глобальную сеть. В целом, сезон продлится до Рождества. 

Несмотря на то, что американские площадки сегодня будут работать, но ждать сверх масштабных колебаний там не стоит. День будет сокращенный.

На нашем рынке так же относительно спокойно. После вчерашнего штурма новых высот с утра мы немножко корректируемся вслед за нефтью. Однако, учитывая, что основные события по ней будут только на следующей неделе, то размер коррекции весьма ограничен, что также справедливо и для наших активов. 

Следующая неделя обещает быть жаркой в силу целой плеяды событий. Помимо ключевого заседания ОПЕК, будет также сказываться фактор закрытия месяца. Также ожидается ежегодное послание президента Федеральному Собранию и первые оценки начала сезона распродаж. Разумеется не обойдется и без стандартной статистики, включая запасы нефти и пэйролсы в первую пятницу нового месяца. 

Поэтому подчищаем позиции и уходим на выходные перед началом активной недели. 

Всем хорошего дня!    


Евгений(HDG) и 7 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^