Трейдингом вполне можно регулярно зарабатывать

Посмотрел сейчас, кто же такие мои подписчики. Оказалось, из 72 ровно половина, 36 подписчиков, имеют демо-портфель. Полагаю, эти люди надеются чему-то у меня научиться. Хотя я не готов кого-либо поучать, но я отвечаю на вопросы, если у меня что-то спрашивают. 

Как видно из моего профиля, у меня реальный портфель около 2 млн рублей. Я звезд с неба не хватаю, но уже некоторое время играю почти автоматически, без какого-то особого технического анализа интуитивно понимая, какую бумагу надо брать и в каком количестве. Занимаюсь я дей-трейдингом, то есть многие позиции стараюсь открывать и закрывать в течение дня, хотя это не самоцель и некоторые бумаги держу неделями. Играю я в свое удовольствие, а не ради суперприбыли. То есть мне все равно какую бумагу купить, так как я не стараюсь играть в долгую и выращивать большие проценты, а продаю бумагу, когда она вырастает на 1-2-3%. Но если бумага активно растет, могу немного подождать, пока она подрастет до 3-5%, хотя это бывает нечасто и это не мой стиль. 

Наверное, на этом я теряю часть возможной прибыли, но зато умеренная и стабильная прибыль есть практически всегда. Например, за последний месяц у меня ВСЕ ДНИ были прибыльными, то есть каждый день я что-то зарабатывал без пропусков. Заработок непредсказуем. Поэтому в ноябре в разные дни был в диапазоне от 404 рублей до 48205 рублей. В среднем получается 8-9 тысяч в день. Только в те дни, когда я занят чем-то другим и не торгую, заработка не получаю.

Вся игра состоит из того, какие новые бумаги сегодня купить, а какие продать. Поскольку в портфеле у меня обычно 6-15 открытых позиций, происходит постоянное движение и обновление. До половины бумаг, из тех, что попадают в зеленую зону, я обычно продаю, закупая другие, у которых на мой взгляд бОльшие шансы завтра подрасти на пару процентов. Долго держу только те бумаги, с которыми ошибся. Например, сегодня это Сургутнефтегаз преф -- набрал слишком крупную позицию, а бумага упала и не растет. 

У меня принцип: никаких убытков! Я не продаю бумагу, пока она в красной зоне. Могу держать ее хоть год, но не продам в убыток. Поэтому депозит не сливаю, а только увеличиваю. Ценовые колебания на рынке есть всегда, и даже такая бумага, как Распадская (это ее я держал целый год, пока она стоила 25 руб. после взрыва на шахте) теперь взвилась вверх и бьет рекорды. Чтобы не иметь убытков, никогда не использую стоп-лоссы. И крайне редко тейк-профиты.

Так вот что я хочу сказать тем мои подписчикам, у которых открыты демо-портфели: перестаньте тратить напрасно время и немедленно откройте реальный портфели, хотя бы небольшие. 

Вначале я открыл демо-портфель, но почти сразу перешел на реальный. Хороший знакомый объяснил мне, что демо-портфель подобен онанизму. Чему-то научиться и получить кайф от игры можно только с реальным портфелем. Так в марте 2011 года я внес 30 тысяч и открыл реальный портфель. Мне понадобилось не менее двух лет, чтобы научиться выигрывать. Правда играл я нерегулярно, а лишь иногда, от случая к случаю. Но зато последние года три играю постоянно и прибыльно. За эти три года не было ни одного убыточного месяца! Были месяцы, когда я мало зарабатывал, но ни разу ни одного месяца не был в убытке -- именно из-за того, что решил: с убытками не мириться. И это оказалось вполне возможно.

Посмотрите этот видеоролик. Я согласен со многими идеями, которые в нем произносит опытный трейдер Дмитрий Черемушкин. И, кстати, он также автор книжки, полезной начинающим трейдерам. Но в интернете можно найти его лекции, где он рассказывает то же самое, что и в книжке.



Манул Кот и 15 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^