Подписаться arrow_upward

Серж

Российские элиты готовят приватизацию "для своих"


В правительстве РФ и Росимуществе раздумывают над тем, чтобы изменить порядок приватизации государственной собственности.

Ссылаясь на то, что из выставленных на продажу активов реализовать удается лишь 50%, чиновники предлагают упростить порядок приватизации.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники, речь идет о том, чтобы ввести заявительную приватизацию - когда госактив продается не на аукционе, а по заявке инвестора.

Нынешний порядок сложнее: по закону, госпакет сначала должен быть выставлен на аукцион, если аукцион срывается - на публичные торги (по типу голландского аукциона - цена идет на снижение), есть минимальная цена отсечения. В этом году 90% аукционов не состоялось, а из тех активов, которые пошли на торги, продано лишь около половины, рассказывает чиновник Росимущества. В прошлом году были аналогичные показатели.

Заявительная приватизация проще: любая организация, не дожидаясь объявления о продаже, может подать заявку на покупку; инвестор может сам и оплатить аудит и оценку.

Пока это только обсуждается, законопроект еще предстоит подготовить, говорит источник "Ведомостей".

По сути заявительный порядок уже был опробован в случае с приватизацией "Башнефти", рассказывали "Ведомостям" в октябре представители компаний на госпакет и участники рынка. На "Башнефть", напомним, было 9 претендентов, но ее продали "Роснефти" без торгов, а другие потенциальные претенденты даже не успели отправить заявки.

Так, Антипинский НПЗ был готов платить по верхней границе установленной за "Башнефть" цены. "Но никакого приглашения прислать обязывающие предложения от ВТБ не было", - сказал представитель завода.

"Была лишь оценка оценщика, все ждали условий приватизации, даты аукциона - а потом все узнали, что покупает «Роснефть", - рассказывает представитель другого претендента.

Третий источник утверждает, что "ВТБ Капитал" - организатор сделки - прервал переписку с претендентами.

По закону, ВТБ как организатор приватизаии сам определяет "способ, процедуру, сроки", сказал представитель Минэкономразвития.

Этой нормой правительство полностью развязывает себе руки, объясняет юрист GBLP Матвей Каплоухий: «Консультант может отсеять претендентов по любым признакам, может вообще только одному участнику отправить приглашения».

В 2016 году правительство намерено выручить 1,05 трлн рублей от приватизации: 329 млрд рублей уже получено за "Башнефть", еще 705 млрд рублей - должно поступить в декабре за долю в "Роснефти".

В проекте бюджета на 2017 год заложены доходы от приватизации на 138 миллиардов рублей, в том числе 95 млрд - ВТБ, 24 млрд - по «Совкомфлоту».

Источник в правительстве ранее сообщал ТАСС, что в случае успешной продажи 19,5% акций "Роснефти" в следующем году может быть приватизировано еще 10%.


Евгений(HDG) и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^