Подписаться arrow_upward

Гоша

До запуска торговли экспортными фьючерсами на Urals осталось 5 дней


Через пять дней, 29 ноября, на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) пройдут первые торги фьючерсами на российскую экспортную марку нефти Urals. Об этом сегодня сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак на Международном форуме по энергетической эффективности и развитию энергетики ENES 2016.

Запуск торговли срочными контрактами на экспортную поставку партий Urals — первый шаг на пути создания в России собственной эталонной марки нефти. В перспективе цена на нее будет устанавливаться независимо, в ходе ежедневных торгов. Пока же котировки Urals определяются ценовыми агентствами путем вычета определенного дисконта от стоимости европейского эталона Brent.

«29 ноября, во вторник, на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже будет презентация и уже торговля контрактами новой марки, которая позволит нам не привязываться к сорту Brent», — заявил Новак.

Фьючерс на Urals будет котироваться в долларах. Поставки нефти в рамках контракта будут осуществляться из порта Приморска (Ленинградская область) — конечной точки Балтийской трубопроводной системы — на условиях FOB (доставка на борт за счет продавца). Размер одного контракта — 1 тыс баррелей, но минимальная поставочная партия (танкер) пока составит 720 контрактов, то есть, 720 тыс баррелей.

Генеральный директор СПбМТСБ Алексей Рыбников ранее рассказал, что поначалу нефть будут продавать на полную танкерную позицию, чтобы «не усложнять». В дальнейшем, из соображений удобства для участников торгов, возможна организация поставок более мелкими партиями. Их размер биржа собирается в 2017 году обсуждать с «Транснефтью».

В середине нынешнего года СПбМТСБ сообщала, что торги фьючерсами на экспортные поставки Urals стартуют в начале ноября. Санкт-Петербургская биржа и «Транснефть» тогда подписали регламент, согласно которому нефтетранспортная компания будет держать торговую площадку в курсе графика экспорта российской нефти. Также в обязанности «Транснефти» войдет регулярное предоставление бирже сведений по поводу точных параметров качества отправляемых за рубеж партий Urals.

В начале ноября российская марка нефти была представлена в Лондоне в качестве маркерного сорта. В рамках презентации представители СПбМТСБ обсудили условия поставок партий Urals по фьючерсным контрактам. По мнению Рыбникова, говорить, станет ли новый инструмент еще одним бенчмарком на нефтяном рынке, можно будет через три-пять лет.

Евгений(HDG) и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^