Досрочные выходные

Всем привет!

Несмотря на то, что на календаре только четверг, можно потихоньку уже готовиться к выходным. Причиной тому является не только ожидаемое снижение объёмов предстоящих торгов, а как следствие, и волатильности, но и отсутствие какой-либо важной информации, которая смогла бы нарушить их размеренный ход. Дело в том, что в связи с празднованием Дня Благодарения в штатах площадки их будут закрыты сегодня и не долго будут работать завтра и по этим же причинам ряд статистических данных, традиционно публикуемых в четверг-пятницу, частично был выдан еще вчера и соответственно уже не окажет дополнительного влияния. 

Так, например, вчера заранее были опубликованы данные по буровой активности, которые показали прирост вышек в США на 5 штук и падение в Канаде на 10 штук. Таким образом, количество буровых в штатах медленно, но верно подрастает и уже в полтора раза выше минимальных значений этого года. Однако их число по прежнему лишь менее 30% от абсолютного максимума, зарегистрированного летом 2015-го. 

Вышли вчера также данные по запасам нефти за неделю. Они показали снижение на 1,255 млн. баррелей при росте запасов бензина на 2,3 миллиона баррелей. Снизился так же импорт нефтепродуктов и незначительно увеличилась добыча. В целом, данные получились нейтральными и не оказали особого влияния. В нефти теперь остается дождаться следующей недели, когда разрешится основная интрига осени по ней. На этой неделе официальных данных, способных прямо повлиять на её котировки больше не будет. 

Наши индексы продолжают штурмовать максимумы. ММВБ вплотную подобрался к отметке в 2100. РТС запаздывает с движением, поскольку на него влияет рубль, который хоть и выглядит лучше, чем многие другие валюты в данный момент на фоне относительно дорогой нефти, но так же не спешит укрепляться. Во-первых, ему не очень то это и надо, исходя из фундаментальных показателей и фактора закрытия года. Во-вторых, тяжело укрепляться на фоне безудержного ралли в долларе. А именно там сейчас разворачивается основная драма. Индекс доллара продолжает уверенно штурмовать многолетние максимумы, торгуясь уже вблизи отметки в 102 пункта.


       Пара евро-доллар на фоне этого вплотную подобралась к критическим поддержкам, а золото вчера уверенно пробило поддержку на уровне в 1200 долларов за унцию. Уверенно растут и доходности в американских облигациях. Добавили вчера масла в огонь и протоколы FOMC. Тезисы, которые были в них опубликованы всё больше говорят о том, что в декабре стоит ожидать повышения ставки ФРС. Вероятность этого в моменте прыгнула до 98%. Поэтому весьма возможно и дальнейшее продолжение укрепления в долларе, как минимум, до самого факта оглашения ставки 14 декабря. На фоне этого, празднование Дня Благодарения является неплохой возможностью взять паузу и подумать следующие 4 дня тем, кто застрял в позициях в расчете на на разворот или коррекцию в долларе.

Всем хорошего дня!  



Александр Буханов и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^