Внешний фон слабо насыщен из-за Дня Благодарения в США

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки январских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в районе $49 за баррель в ожидании решений ОПЕК по ограничению производства "черного золота". Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром меняются мало. Основные азиатские фондовые индикаторы не показывают единой динамики. Премаркет европейской сессии сигнализирует о незначительном изменении европейских фондовых индексов в начале торгового дня. Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в нейтральном ключе в районе предыдущего закрытия индекса ММВБ (2085.75 пункта), предполагая, что этот фондовый индикатор будет совершать колебания вблизи текущих уровней при невысокой активности инвесторов и слабо насыщенном из-за Дня Благодарения в США внешнем фоне.

Ведущие европейские фондовые индексы в среду снизились. Британский фондовый индекс FTSE 100 по итогам дня потерял 0.03%, а наибольшее отрицательное влияние на его поведение оказало снижение котировок акций телекоммуникационных компаний Vodafone Group (-1.2%), BT Group (-1.6%). Сдержало снижение британского фондового индикатора повышение котировок акций банка HSBC (+0.6%) и горнодобывающих компаний BHP Billiton (+2.9%), Glencore (+1.3%), Anglo American (+2.4%). Минфин Великобритании ухудшил прогнозы роста ВВП страны на 2017 и 2018 годы, а также увеличил план государственных заимствований на ближайшие пять лет на £122 млрд. Выступая в британском парламенте, министр финансов Великобритании Филип Хэммонд заявил, что Brexit изменит ход истории, и указал на необходимость преодоления долгосрочных слабостей британской экономики. В свою очередь, французский фондовый индикатор CAC упал в среду на 0.42%, а понижением из числа бумаг, входящих в его состав, выделились акции автомобилестроителей Renault (-1.5%) и Peugeot (-2.1%). Немецкий индикатор DAX (-0.48%) стал лидером снижения среди европейских фондовых индикаторов на фоне падения акций Bayer (-1.4%) и Daimler (-1.6%).

Фондовый рынок США в среду не показал единой динамики. Индекс американских "голубых фишек" Dow Jones в итоге дня прибавил ещё 0.35%, установив после победы Дональда Трампа на президентских выборах очередной исторический рекорд, а наибольшее влияние на его подъем оказали акции Caterpillar (+2.2%) и UnitedHealth Group (+0.8%). Индекс high-tech биржи NASDAQ снизился на 0.11% на фоне падения котировок акций Biogen (-3.8%) и Cognizant (-2.5%). Индекс "широкого рынка" США S&P500 (+0.08%) достиг нового рекордного значения, а повышением в его отраслевом спектре на обещаниях Трампа возродить американскую промышленность выделился индекс промышленного сектора (+0.8%). Опубликованные ФРС протоколы последнего заседания указали на готовность Федрезерва поднять ключевую ставку в декабре.

Рынок акций РФ в среду прибавил. Индекс ММВБ вырос на 0.95%, зафиксировав новый исторический максимум, что произошло в основном благодаря повышению акций ЛУКОЙЛА (+2.0%), Норникеля (+2.1%) и "префов" Транснефти (+4%). Долларовый индекс РТС (+0.01%) поднялся гораздо менее значительно из-за ослабления позиций рубля. Сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, выходящих данных экономической статистики и происходящих событий. Из числа российских корпоративных событий, способных оказать воздействие на котировки отдельных бумаг, стоит выделить ожидающуюся публикацию финансовых результатов Газпром нефти и заседание Совета директоров Башнефти, который рассмотрит оферту Роснефти по покупке ценных бумаг компании у миноритариев. Условия оферты Роснефти и текущие котировки акций Башнефти сейчас дают возможность заработать к оферте около 20% годовых на 3-х месячном временном горизонте.


club_vika и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^