Минутка демократии и свободы слова.

Индекс свободы прессы — это ежегодное классифицирование стран, составляемое и публикуемое «Репортёрами без границ», основанное на оценке организаций по данным относительно свободы печати в данных учреждениях. Небольшие страны, такие, как Андорра, не включаются в доклад. Меньший балл свидетельствует о большей свободе печати.

Посмотреть рейтинг стран по данному индексу можно здесь http://nonews.co/directory/lists/countries/freedom-smi

В начале списка в основном европейские державы и северо-американские со статусом "Свободные СМИ". В конце списка среди Северной Кореи, Эритреи, Сирии, Саудовской Аравии располагаются Китай и Россия. На карте это выглядит так:


где от зелёного к красному идет ухудшение свободы слова в стране. 

А теперь, собственно, о демократии.

23 ноября. INTERFAX.RU - Европарламент принял в среду предложенную польским депутатом Анной Фотига резолюцию о противодействии враждебной Евросоюзу пропаганде, которая, как считают в Брюсселе, в частности исходит из России.
В документе говорится, что такая пропаганда является частью "гибридной войны" и нацелена на то, чтобы "исказить правду, посеять сомнения и рознь между странами союза, ослабить стратегическое единство ЕС и его североамериканских партнеров, парализовать процесс принятия решений, дискредитировать институты ЕС и трансатлантическое партнерство".
Европейские парламентарии утверждают, что Россия использует контакты с политиками ЕС не столько для подлинного диалога, сколько в целях пропаганды и публичного ослабления общей позиции ЕС.
В резолюции сказано: "Европарламент признает, что российское правительство агрессивно использует целый спектр средств и инструментов (...) для атак на демократические ценности, для раскола Европы, для обеспечения поддержки внутри страны и создания впечатления о разногласиях между странами Восточного соседства и ЕС".
Среди таких инструментов в документе называются: "Аналитические центры и специальные фонды ("Русский мир"), специализированные учреждения (Россотрудничество), многоязычные телевизионные каналы (например, Russia Today), так называемые информационные агентства и мультимедийные сервисы ("Спутник"), трансграничные общественные и религиозные группы, (...) социальные сети и интернетовские "тролли".
По мнению Европарламента, Россия выделяет на дезинформацию и пропаганду значительные средства, финансирует политические партии и другие организации внутри ЕС с целью разрушения его политической сплоченности. Пропаганда, говорится в резолюции, направлена на журналистов, конкретных политиков и граждан ЕС.
Как утверждают в Европарламенте, значительная часть враждебной пропаганды "построена на том, чтобы представить некоторые европейские страны ЕС "частью традиционной сферы влияния России".
Резолюция призывает страны, председательствующие в ЕС в порядке ротации, всегда включать "стратегическую коммуникацию" в программы своего председательства, а компетентные службы ЕС эффективно следить за источниками финансирования направленной против ЕС пропаганды.
Европарламент также призывает исполнительные структуры ЕС представить законодательные инициативы для более эффективного противодействия.

При этом, угроза со стороны наших СМИ оценивается Европарламентом одинаково, как и угроза со стороны информационных потоков от "Аль-Каиды" или ИГИЛ.

Я, конечно, понимаю, что наши СМИ далеки от идеала зачастую. И допускаю, что могут возникать и проблемы со свободой слова.

Но бить себя в грудь и заявлять о своей исключительности и следованию идеалам настоящей демократии, при этом принимая подобные резолюции - это верх цинизма. 


Сергей И. и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^