Подписаться arrow_upward

Negodiay

Спецназ в Чечне ждет «крутых ребят» из США

Кадыров наймет американских инструкторов для подготовки спецназа

Рамзан Кадыров намерен собрать лучших инструкторов из США для Международного учебного центра сил спецназначения в Гудермесе. В самом учреждении пояснили «Газете.Ru», что данный центр не является госпредприятием и существует за счет частных инвестиций. Оказывается, в России существует дефицит специалистов такого профиля, а иностранные специалисты обойдутся дешевле, чем отставные офицеры российских спецподразделений, объяснил экс-сотрудник спецподразделения ФСБ, знакомый с организацией учебного центра.

Глава Чечни Рамзан Кадыров ищет иностранных инструкторов, в том числе «крутых ребят» из США, в Международный учебный центр сил специального назначения, который создается в Чечне. Об этом он рассказал в интервью агентству «Интерфакс».

Для начала планируется привлечь до 200 специалистов, при этом десять частных американских инструкторов уже подали свои заявки, уточнил чеченский лидер, не называя конкретных имен.

«Это лучшие в мире специалисты… Это люди с именем. Будем смотреть», — сказал «Интерфаксу» глава республики.

Кадыров пояснил, что в США есть «действительно крутые ребята» с большим опытом участия «в гласных и негласных спецоперациях в Латинской Америке, Азии, Африке».

При этом глава Чечни подчеркнул, что речь не идет о действующих бойцах спецназа США.

«Не совсем понимаю, чему эти парни могут учить российских бойцов. Наша команда на чемпионате мира в Иордании заняла первое место, а американцы были где-то за первой двадцаткой», — напомнил Кадыров. По его словам, официальные американские силовые структуры «у нас в Чечне подпадают под санкции».

Планируется, что международный учебный центр для сил специальных операций откроется в чеченском городе Гудермесе в 2018 году, рассказал Кадыров. Это будет городок площадью более 400 га со своей взлетно-посадочной полосой и 40 объектами для отработки боев с террористами в городских условиях. В центре также будут аэродинамическая труба, полигон для обучения минно-взрывному делу и парашютный комплекс.

Частный центр подготовки спецназа

Международный учебный центр сил специального назначения не является государственным, строится на частные инвестиции и не принадлежит ни к каким ведомствам, рассказали «Газете.Ru» в офисе центра.

«Центр обучает гражданских лиц (спортсменов) теории и практике; при обучении служащим любых силовых ведомств центр в конфиденциальном режиме предоставляет свою инфраструктуру (тиры, тактический городок, оружейные комнаты, глубоководный бассейн, 3D-возможности, видеофиксацию, проживание, питание, спортзалы и тому подобное). Спецназ тренируется со своими инструкторами, изолированно от других посетителей», — рассказал представитель организации.

Идея создания центра принадлежит Рамзану Кадырову, а курирует и руководит им советник главы Чеченской Республики по взаимодействию с силовыми структурами, отставной офицер спецназа ФСБ «Альфа» Даниил Мартынов.

Как рассказал собеседник «Газеты.Ru» в полку спецназначения Росгвардии имени Ахмата Кадырова, в первую очередь Рамзан Кадыров планирует направить на обучение в спеццентр «всех беноевцев» (представителей родного для Кадырова чеченского тейпа Беной).

В прошлом году российская команда, подготовленная инструкторской группой, уже ставшей основой будущего центра, заняла первое место на чемпионате мира среди силовых спецподразделений в Иордании. Борьба велась между 43 командами из 19 стран, представленными лучшими бойцами со всего мира, включая команды из Китая, Ирака, США и Канады, сообщили в центре.

В апреле 2016 года группа сотрудников полка управления вневедомственной охраны Нацгвардии «Летучий отряд», подготовленная по специальной программе инструкторами центра при поддержке Русского географического общества, провела уникальные тактико-специальные учения в Арктике: группа три раза десантировалась на Северном полюсе и отрабатывала различные методики специальной подготовки в суровых арктических условиях в течение трех недель. По мнению организаторов центра, подготовленные в нем бойцы доказали, что «способны выполнять задачи любой сложности в самых экстремальных условиях и в любой точке мира».

Отбор в «Летучий отряд» производился «тщательнейшим образом», уточняется на сайте центра. «Из 1000 человек смогли пройти лишь десять. Надо отметить, что благодаря разработанной системе обучения люди, не имеющие опыта прыжков, могут с первого раза выполнять десантирование с парашютной системой типа «крыло», в полной экипировке с оружием», — говорится в сообщении.

1 августа 2016 года инструкторская группа Мартынова отметила третью годовщину. Поздравить ее приехал главнокомандующий войсками Национальной гвардии Виктор Золотов.

«Виктор Васильевич отметил, что бойцам действительно есть чем гордиться и эта победа — яркое тому подтверждение. По словам Золотова, сейчас спецназ является наконечником копья в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Он подчеркнул, что группа котируется как номер один не только на Северном Кавказе, но и по всей стране. Любая страна мира позавидовала бы такой подготовке своего спецназа, сказал он», — говорится в сообщении на сайте.

Во время торжественного мероприятия Данилов был награжден медалью «60 лет Ахмату-Хаджи Кадырову, первому президенту ЧР», а офицеры полиции Александр Коровин и Магомед Наурбиев — орденом Кадырова.

В интервью Рамзан Кадыров отметил, что уже проявили заинтересованность и имели контакты с начальником центра военные и дипломатические представители Аргентины, Дании, Бельгии, Италии, Канады, Норвегии, Пакистана, Омана, ЮАР, Танзании и Филиппин. «С Китаем эта работа носит более конкретный характер. Уже состоялся обмен делегациями», — уточнил глава республики.

Он также напомнил, что весной 2016 года в Грозном состоялась VII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, под председательством руководителя Совета безопасности России Николая Патрушева.

«Приехали более трехсот гостей из 75 стран. Иностранные делегации проявили большой интерес к центру для сил спецназа. Мы дали им возможность ознакомиться с объектом детально», — рассказал Кадыров.

Иностранцы дешевле наших инструкторов

Сегодня в подготовке чеченского спецназа участвуют несколько офицеров, которые служили в «Альфе» и «Вымпеле», рассказал «Газете.Ru» подполковник ФСБ в отставке, вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов.

«Но на самом деле количество рабочих мест в этом спеццентре огромное: потребуется несколько сотен специалистов по разным направлениям. Сами понимаете, что три-четыре человека из российского спецназа не смогут заменить 200 инструкторов, которые будут работать там практически семь дней в неделю. При этом, учитывая наши политические недопонимания с США, я не думаю, что там будет очень много именно американских специалистов. Скорее всего, сформируется интернациональная команда», — пояснил Филатов.

По его словам, привлечение иностранных специалистов планировалось, как только возникла идея создания спеццентра. При этом человек не сможет стать инструктором только потому, что он ветеран американской армии, подчеркнул вице-президент ассоциации «Альфа».

Он отметил, что соискатель должен пройти службу, побывать в горячих точках, иметь опыт инструктора и какие-то рекомендации. При этом для претендентов нет каких-либо ограничений по возрасту.

«Сегодня люди в 35 лет выглядят намного старше и дряхлее, чем некоторые в 55. Все зависит от опыта и физической подготовки, — считает Филатов. — И опять же, в США и некоторых странах Европы очень сильно развиты частные военные армии. Они подразумевают, что огромное количество отставников не уходит от дел, как, к сожалению, у нас, а остается в строю. Они изучают новую технику, участвуют в каких-то боевых операциях, и их опыт тоже надо учитывать».

Еще одна веская причина, по которой будут привлекаться специалисты из других стран, — материальная.

За рубежом можно найти хорошего инструктора гораздо дешевле, чем в России, отметил Филатов.

«К тому же мир живет по системе кооперации. И в каждом спецназе любой страны есть какие-то интересные наработки. Без привлечения иностранных специалистов это все будет немного однобокое обучение», — рассказал подполковник.

Одновременно в спеццентре смогут проходить подготовку несколько тысяч человек: там смогут обучаться как специалисты из Министерства обороны, ФСБ, так и гражданские, пояснил Филатов. По его словам, потоки курсантов не будут пересекаться между собой ни в аудиториях, ни в коридорах благодаря специальной системе логистики.

Филатов подчеркнул, что у России уже есть опыт обмена делегациями спецназа с Польшей, Германией, Кореей и Китаем.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^