Подписаться arrow_upward

Negodiay

Глава итальянской Enel Франческо Стараче хотел бы придерживаться первоначального плана продажи "Энел Россия"

Глава итальянской Enel Франческо Стараче хотел бы придерживаться первоначального плана продажи "Энел Россия" (MOEX: ENRU) только угольной Рефтинской ГРЭС, а не всех генерирующих активов в РФ.

"Лично я не хотел бы распродавать (генерирующие активы - ИФ) в России таким образом. Я бы хотел придерживаться плана по продаже угольной станции (Рефтинская ГРЭС - ИФ) и сохранить другие активы", - сказал он в интервью Bloomberg.

Как сообщалось, в минувший вторник в ходе пресс-конференции в Лондоне Ф.Стараче сообщил, что Enel получила предложение о покупке всего генерирующего бизнеса компании в России.

"Некоторые стороны предложили купить всю "Энел Россия", мы не можем раскрыть их", - ответил топ-менеджер на вопрос о том, рассматривает ли компания возможность продажи всего генерирующего бизнеса в РФ и получила ли соответствующие предложения о покупке. По его словам, компания еще не приняла решения по этому вопросу. "Мы еще не приняли решения о продаже (бизнеса - ИФ) в России, на данный момент ситуация остается прежней", - отмечал он, пояснив, что компания дождется завершения тендерного процесса по Рефтинской ГРЭС, в рамках которого и поступили инициативные предложения о покупке всего бизнеса.

Ранее "Ведомости" сообщали, что ПАО "Интер РАО" (MOEX: IRAO) рассматривает возможность покупки всех генерирующих объектов "Энел Россия", сделка может быть заключена к середине декабря. По данным издания, вскоре представители "Интер РАО" должны посетить станции для их оценки. В компаниях изданию не прокомментировали ситуацию.

До этого "Энел Россия" официально заявляла о намерении продать лишь Рефтинскую ГРЭС. Впрочем, и относительно нее пока не определилась - совет директоров должен рассмотреть этот вопрос до конца года. Пока были собраны лишь предварительные предложения от потенциальных покупателей. В начале ноября CFO компании Юлия Матюшова отмечала, что после сильных результатов за 9 месяцев "Энел Россия" ожидает пересмотра заявок от потенциальных покупателей Рефтинской ГРЭС.

"Энел Россия" собирала предложения от участников рынка, чтобы определить интерес к активу и установить цену, за которую станция может быть продана. Одно из предложений о покупке Рефтинской ГРЭС направила китайская компания, сообщали ранее источники "Интерфакса". Это могла быть уже работающая в России "Хуадянь", отмечали источники. Как говорили несколько собеседников "Интерфакса" на энергорынке, заявки подали, помимо китайской компании, "Сибирская генерирующая компания" Андрея Мельниченко и "Интер РАО". В "Энел Россия" не комментировали, кто подал предложения и с какой ценой. По данным источника "Интерфакса", китайский инвестор мог предложить за станцию около 19 млрд руб., в то время как ценовое предложение других участников было на уровне 15 млрд руб.

Ранее в пресс-службе "Энел Россия" подчеркивали, что продавать все свои станции и покидать рынок компания не планирует. Однако "Интер РАО", продавшее в этом году 40% акций "Иркутскэнерго" (MOEX: IRGZ) за 70 млрд рублей "Евросибэнерго" Олега Дерипаски, рассматривало такую сделку уже некоторое время назад, говорил ранее собеседник "Интерфакса" на рынке (информации о конкретных переговорах, впрочем, не было).

Enel владеет 56,43% акций генкомпании ПАО "Энел Россия". "Энел Россия" зарегистрирована в Екатеринбурге, производственные мощности компании - Невинномысская, Конаковская, Среднеуральская и Рефтинская ГРЭС (работает на угле) - расположены на юге России, в центре и на Урале.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^