Россия разместила на Курилах береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион"

Только в начале осени заговорили о каких-то новых веяниях в русско-японских отношениях в контексте возможного хоть какого-то их урегулирования в части перспектив подписания мирного договора, который не можем заключить с конца самой Второй Мировой Войны. Некоторые даже начали предполагать, что Владимир Владимирович готов, возможно, отступить от принципов и как-то "разрулить" ситуацию с островами Курильской гряды. Японцы даже оживились и начали готовиться к приезду Путина в декабре, чтобы поговорить о насущных проблемах двусторонних отношений. А для них вопрос островов - самый насущный. Однако наш гарант видимо не сильно расстраивается, когда срываются какие-то международные поездки. Например, как произошло с поездкой во Францию. Декабрьский визит в Японию может тоже оказаться под вопросом. Все по следующей причине:

 Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Военные разместили на Курильских островах новейшие береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", сообщает газета Тихоокеанского флота России "Боевая вахта".
По данным издания, боевое дежурство усиленными батареями несет дивизион берегового ракетного комплекса "Бастион" на острове Итуруп и дивизион берегового ракетного комплекса "Бал" на острове Кунашир.
"На сегодняшний день соединение готовится к очередным стрельбам береговым ракетным комплексом "Бастион", - отмечает издание.
Накануне стало известно, что ракетный комплекс "Бастион" развернут в Калининградской области.
О планах разместить на Курилах новейшие береговые ракетные комплексы ранее говорило руководство военного ведомства.
В марте военный эксперт, бывший начальник главного штаба ВМФ РФ адмирал Виктор Кравченко, комментируя эти планы, отмечал, что размещение "Бала" и "Бастиона" позволит укрепить границы РФ в районе Курил.
"Ракетные комплексы - это, прежде всего, противодесантная оборона, защита от кораблей, авианосцев, которые могут подойти на дальность действия авиации", - сказал тогда Кравченко.
Подвижный береговой ракетный комплекс "Бастион" с унифицированной сверхзвуковой самонаводящейся противокорабельной ракетой "Оникс" разработан и производится в НПО машиностроения (Реутов, Московская область, входит в корпорацию "Тактическое ракетной вооружение"). Комплекс "Бастион" предназначен для защиты морского побережья протяженностью свыше 600 км и поражения надводных кораблей различных классов и типов, действующих в составе десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.
Боекомплект одного комплекса может включать до 36 ракет. Ракета имеет загоризонтную дальность стрельбы.
Комплекс "Бал" принят на вооружение в 2008 году. Включенный в состав сил береговой обороны, предназначен для защиты территориальных вод, военно-морских баз, прибрежных объектов инфраструктуры и для противодесантной обороны побережья. "Бал" оснащается противокорабельной ракетой Х-35 (3М24). Дальность поражения - 120 км с ракетой Х-35Э и с ракетой Х-35У - 260 км.
Александр Буханов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^