Обзор на утро среды. Мысли по ОПЕК.

Всем,  привет!

Наступила середина рабочей недели на нашем рынке и, по сути, конец недели на рынке американцев, которые завтра будут отдыхать, поедая индейку на праздничном столе в честь Дня Благодарения. В пятницу у них тоже сокращенный день. В связи с этим практически бесперспективно ожидать, каких-то особых движений у них, а как следствие, и на других площадках. Индекс VIX располагается вблизи 12 пунктов, что является средним нижним значением его стандартного диапазона колебаний. Уходя на праздники, "исключительная нация" сделала себе исключительный же подарок в виде пробития исторических максимумов и закрепления выше. Вероятно там эти праздники и проведет. 

Наши рынки также не остались в стороне и предприняли вчера попытки штурма локальных максимумов в РТС и исторических в ММВБ. Причем, первому удалось на время покорить вершины, а второй совсем немножко до них не добрался. Способствовали этому, как внешняя конъюнктура в виде роста западных фондовых индексов и временной консолидации в рамках ралли по доллару, так и особо любимая нашим рынком история по нефти, которая продолжила вчера своё восхождение, добравшись до важнейших зон сопротивления.  После пробития линии шеи в фигуре "перевёрнутая ГиП", о которой писалось вчера, достижение этих уровней было вопросом времени. Нефть решила с этим не затягивать и на фоне продолжающихся вбросов в ходе дискуссии по заморозке оформила добой уровней еще вчера днём, что хорошо видно на картинке.

    

Вообще вся эта история с заморозкой с каждым днем все больше и больше превращается в какой-то неприкрытый фарс. Картель уже почти год пытается договориться о том, как бы им снизить или заморозить добычу на пол года. Это равносильно, что полторы недели отпуска из двух обсуждать, как его лучше провести. Причем, за это время ОПЕК увеличило объём добычи настолько, что даже гипотетическое сокращение вернет ситуацию просто на первоначальный уровень. Понятно, что за этот срок произошло и увеличение спроса, однако и страны вне ОПЕК так же наращивали добычу. Упала она лишь в штатах, но сделала это благодаря рыночным механизмам в виде падения цены ниже рентабельности сланцевиков. Получается картелю удалось за счет этого удержать свою долю, но так же получается, что сама договоренность в случае ее реализации может привести к обратному эффекту, и, по сути, навредить странам-членам. Не понятно еще, что делать с новым президентом США, который обещал чуть ли не залить Америку собственной нефтью. Учитывая, как он резво включается уже в работу, парень действительно может быть настроен серьёзно. 

Вобщем пока больше вопросов, чем ответов. Учитывая, как минимум, двоякий эффект от договоренности прежде всего для самой ОПЕК, необходимо ждать конкретных действий (или бездействия) после 30-го, а ко всем оптимистичным вбросам, коих было много в последнее время, относиться с долей скепсиса. Любопытно, что возможный провал договоренности связывают с Ираном, который жалуется, что после долгих санкций еще не воспрял духом и Ираком, который мотивирует отказ борьбой с ИГИЛ. Информационный поток последних дней содержит массу заявлений абсолютно различных официальных лиц, что вопрос с этими странами практически решен в позитивном ключе. Однако, изюминка в том, что эти заявления исходят от всех кому не лень, кроме представителей самих этих стран. И не исключено, что нефтяных быков может ждать очередной холодный душ. 

Сегодня выходят данные по запасам нефти в штатах за неделю от EIA. Вчера ночью API напрогнозировали следующее:   

Нефть  -1.28MM (+1mm exp)

Бензин +2.68MM (+900k exp)

Дистилляты -0.35MM

В Кушинге -0.14MM (-0.1MM exp)    


Всем удачных торгов!


Евгений(HDG) и 7 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^