Подписаться arrow_upward

Igor_Groff

Fitch подтвердило рейтинг Китая, но указало на риски для финстабильности


Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и местной валюте Китая на уровне «А+», прогноз — стабильный.

Краткосрочный рейтинг страны в местной валюте подтвержден на уровне «F1»

В то же время последние показатели роста экономики Китая говорили о росте дисбаланса и уязвимости, которые говорят о возможных рисках для экономики и финансовой стабильности страны.

Аналитики агентства при этом полагают, что власти Китая обладают достаточными административными и финансовыми ресурсами, чтобы решить все имеющиеся проблемы, однако сейчас они не предпринимают всех мер, которые помогли бы в сложившейся ситуации.

В Fitch считают, что уязвимость экономики КНР будет только увеличиваться до 2018 г., поскольку главным для властей Китая остается быстрый экономический рост, а не стабильность макроэкономических показателей.

Кроме того, в Fitch отметили крайне быстрый рост уровня долга в КНР. Показатели долгового финансирования без учета финансирования со стороны ценных бумаг выросли до уровня примерно 200% от объема валового внутреннего продукта (ВВП) к началу IV квартала текущего года. Тогда как к концу 2015 г. этот показатель составлял 192% от ВВП, а в конце 2008 г. — 114% от ВВП.

В агентстве полагают, что реальный показатель может даже превышать 250% от ВВП, так что все принимаемые меры по сокращению долга со стороны властей страны недостаточны.

Ранее вышли данные, согласно которым в октябре 2016 года промпроизводство в Китае увеличилось на 6,1% в годовом выражении, при этом темпы роста показателя оказались на 0,5 процентного пункта выше, чем в прошлом году.

ВВП страны за III квартал этого года увеличился на 6,7%, такой же рост был зарегистрирован и во II квартале.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^