Подписаться arrow_upward

knowhow007

ФСК ЕЭС, МРСК, Россети. логика и аналитика.

Сравнивая капитализации и оценку сетевого сектора невольно обращаешь внимание на жуткую недооценку самой крупной и прибыльной дочки Россетей ФСК ЕЭС.

Чистая прибыль ФСК с каждым кварталом удивляет своим ростом, а рыночная цена своей недооценкой.

Только за 9м. 2016г. компания по РСБУ увеличила прибыль более чем в 5 раз. По МСФО почти в 2 раза. И прибыль эта не бумажная, как у материнской компании (от переоценки акций дочек в рынке), она от основных видов деятельности.

Вот уже второй год подряд компания стабильно улучшает показатели. За прошлый год выплатила очень щедрые дивиденды. Но стоимость ее акций в рынке находится в 3 раза ниже БАЛАНСОВОЙ ОЦЕНКИ и почти в 3 раза ниже НОМИНАЛА!.

Многие аналитики и трейдеры прекрасно понимают, что ниже номинала на торгах обычно находятся акции банкротов и компаний генерирующих хронические убытки.

У Россетей большая часть прибыли идет от переоценки дочек, но ее акции этой осенью вышли на 13% выше номинальной стоимости. При этом некоторые дочки МРСК до сих пор работают с убытком, но и их акции находятся выше 1\2 номинала (если смотреть соотношение их к ФСК, то примерно на +30%+40% к номинал\рыночная цена)… :) и это многие видят и понимают.

Если смотреть на прибыль ФСК за 9м. и исходить из постановления Правительства РФ о дивидендах 50% из наибольшей прибыли принятого на 3 года вперед, то можно уже рассчитывать на выплату дивидендов от 0,025р на акцию, что соответствует доходности +14% от текущей цены в рынке.

При долгосрочном инвестировании я делаю ставку на рост ФСК минимум до 50к. за акцию, по балансу цена выше номинала на 10%.

Вы видите хоть одну акцию в рынке, стоимость которой в 3 раза ниже номинала и при этом чтоб компания выплачивала хорошие дивиденды и работала с прибылью уже 2 года подряд?… :) я нет.

но это лишь одна сторона медали.

ЧА ФСК = 55к. на акцию — рыночная цена 18к.

ЧА МТС = 80р. на акцию — рыночная цена 224р.

ЧА Магнита 2500р. на акцию — рыночная 10500р.

===============

у ФСК недооценка в 3 раза, а у многих других компаний идет переоценка акций в 3-4 раза!

посчитайте ради интереса других эмитентов. 

Удачных инвестиций Господа… :) 

Евгений(HDG) и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^