Вторник. 22.11.2016. Обновление максимумов

Всем, привет!

Вчерашнее размеренное начало торгов на большинстве площадок сменилось к вечеру довольно интересными тенденциями. Американские площадки, довольно долго колебавшиеся вблизи исторических максимумов, медленно, но верно смогли переписать их. На откатившем вчера немного вниз индексе доллара SnP500 пробил сопротивление и смог закрепиться выше, на текущий момент располагаясь в районе 2200 пунктов.


Индекс VIX, характеризующий волатильность американского рынка при этом не сдвинулся с места, что характеризует пробой, не как повод для фиксации, а скорее как запланированное событие. И пока даёт надежду на дальнейшее движение вверх. Важным здесь будет характер закрытия недельной свечи. Впереди еще три торговых сессии за которые необходимо не только удержать пробитый уровень, но и желательно развить импульс.

Намного веселее проходила вторая половина торгов на нашем рынке. Нефть, еще утром показывавшая уверенность, постепенно набрала обороты и в итоге на конец дня показала всплеск волатильности, вылившийся в очередной пятипроцентный прирост. Данное движение не могли проигнорировать наши площадки. ММВБ закрылся вблизи исторических максимумов. Рубль, существенно укрепившись, утащил за собой РТС, который так же на локальных максимумах. 

На утро вторника Брент пока успешно пытается закрепить тенденцию и плюсует в пределах процента. Это даёт надежду на продолжение наметившегося ралли вначале торгов. Но теперь нужно быть осторожнее. Вчера утром я писала о том, что на графике нефти формируется подобие фигуры "перевёрнутая голова-плечи" с линией шей в районе 48 долларов, пробой которой даст сигнал в лонг с целями реализации фигуры. Данные цели немного размыты из-за большого количества теней в фигуре, но очевидно они располагаются вблизи сопротивления, которым выступает пробитая линия растущего тренда от начала года. По дням эти цели сдвигаются вверх, а на сегодня располагаются в районе 50 долларов, к которым подобрались еще утром. 

 

   Пробой данного сопротивления вновь вернул бы Брент на растущий тренд и логично повёл бы к следующим уровням в виде годовых максимумов вблизи 54 долларов. Однако рост последних дней, который в основном связан с ожиданиями решений о заморозке 30 ноября в Вене, уже существенно заложил в цену большую часть позитива. По сути, фундаментально ничего не поменялось пока. Профицит в балансе "добыча-потребление" никуда не ушел. И даже если ОПЕК сумеет скоординировать свои действия, он все равно останется в ближайшее время. Нужно будет вновь оценивать факторы спроса. Кроме того, при данных уровнях цен, сложно понять, как поведут себя добытчики, не входящие в ОПЕК. Здесь речь, прежде всего, о сланцевиках. Поэтому наиболее вероятным сейчас вариантом развития событий здесь представляется консолидация вблизи достигнутых уровней без пробоя сопротивления, либо небольшой откат с последующим возможным движением уже на фактических новостях после 30-го. Если вчера пробой линии шеи можно было играть в сторону повышения, то сегодня делать это опасно. Не стоит забывать, что сегодня выходят данные по запасам от API, а завтра от EIA. Возможно там появятся дополнительные драйверы.

Аналогично и с фондовыми индексами. Подобравшись к максимумам на положительной внешней конъюнктуре в виде роста SnP и нефти (нефть в рублях снова выше 3100), надежды на предновогоднее ралли вновь усилились. Однако объёмов не наблюдается. Поэтому не стоит принимать скоропалительных решений и пытаться запрыгнуть как можно скорее, боясь пропустить весь рост. Есть риск, что вы запрыгнете в последний вагон перед отправкой на юг. И хотя хочется верить в лучшее, но целесообразнее дождаться конкретного пробоя  с увеличением объемов. В таком случае вы уже ничем не будете рисковать, а рост не упустите, поскольку истинное движение будет существенно больше, чем колебания перед ним. 

Никакой фундаментальной статистики сегодня не выходит. Работаем только на технике. 

Всем удачного дня!  


Evgeniy(HDG) и 8 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^