Подписаться arrow_upward

Вячеслав

ОПЕК разогрела рынок фьючерсов


Количество открытых позиций по фьючерсам и опционам достигло максимума за девять лет в преддверии встречи стран ОПЕК, на которой может быть принято решение о введении квот на добычу. При этом действия инвесторов говорят об их разнонаправленных ожиданиях.

Число открытых позиций по фьючерсам и опционам на нефть марки WTI выросло до 1,47 млн за прошлую неделю, следует из данных Комиссии по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission). Это рекордное значение за девять лет, отмечает Bloomberg.

При этом статистика говорит о разнонаправленных ожиданиях инвесторов. В частности, хедж-фонды за неделю увеличили число ставок на удешевление нефти на 14%, а на удорожание — на 8,1%. Количество коротких позиций выросло до максимального уровня с марта 2011 года. Их число выросло на 66,7 тыс. за последние две недели, в то время как стоимость нефти опустилась ниже $50 за баррель.

«На рынке существует напряженность, так как и поставщики, и покупатели нефти обеспокоены тем, примет ли ОПЕК решение 30 ноября или нет. Они хотят быть защищены от неожиданных перемен цен», — сказал аналитик Citi Futures Perspective Тим Эванс.

В ожидании соглашения

Инвесторы оценивают возможность достижения соглашения странами ОПЕК по ограничению уровня добычи нефти на встрече в конце ноября и хотят застраховаться от любых возможных последствий, пишет Bloomberg. В то время как министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что он оптимистично настроен в отношении сделки, только семь из 20 аналитиков, опрошенных Bloomberg, считают, что ОПЕК удастся достичь договоренности по распределению квот между странами картеля.

В сентябре было объявлено о планах ОПЕК по удержанию объемов добычи в диапазоне 32,5–33 млн баррелей в сутки, и успех переговоров в Вене станет окончанием периода, когда картель добывал нефть без каких-либо ограничений. Главным сторонником «свободной добычи» была Саудовская Аравия, которая пыталась таким образом увеличить долю на рынке.

«Саудовцы очень стараются, чтобы договоренность была достигнута», — сообщил партнер энергетического хедж-фонда Again Capital Джон Килдуф.

Исполнительный директор консалтинговой компании ESAI Energy Сара Эмерсон считает, что Саудовская Аравия хочет поднять цены на нефть, но не в угоду сланцевым нефтедобытчикам в США. «Саудовской Аравии нужна более дорогая нефть, но они не пойдут на жертвы лишь ради того, чтобы от этого выиграли конкуренты, в частности американская сланцевая индустрия. Избрание Трампа все меняет. С его приходом положение сланцевой индустрии в США может улучшиться благодаря тому, что правительство станет более внимательно относиться к этой отрасли», — сказала она.

Большая вероятность

Президент России Владимир Путин считает, что достижение договоренности о заморозке добычи нефти между странами ОПЕК имеет большую вероятность. Об этом он рассказал на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС в Перу.

«Будет ли достигнута договоренность на 100% — сказать я не могу, но большая вероятность того, что она будет достигнута, у меня есть», — заявил глава государства.

Путин также подчеркнул намерение России присоединиться к заморозке уровня нефтедобычи со странами ОПЕК. «Что касается предстоящей встречи ОПЕК и нашей позиции — она остается неизменной, мы уже говорили неоднократно. Мы готовы к тому, чтобы заморозить добычу на той планке, на которой находится эта добыча, мы не видим никакого ущерба для нашего энергетического сектора», — отметил президент.

В середине ноября генеральный секретарь картеля Мохаммед Баркиндо заявил, что в преддверии венской встречи страны ОПЕК твердо намерены достичь компромисса по распределению квот и ограничению уровня нефтедобычи, что в свою очередь должно вызвать увеличение стоимости барреля. «Я не слышал иного мнения ни от одной страны ОПЕК», — сообщил Баркиндо.

Ожидается, что на встрече ОПЕК 30 ноября в Вене будут закреплены окончательные договоренности по заморозке добычи нефти и утверждены уровни добычи каждой страны ОПЕК. Предварительная договоренность по данному вопросу была достигнута в ходе неформальных переговоров в Алжире в конце сентября, когда было объявлено о планах по удержанию объемов добычи в диапазоне 32,5–33 млн баррелей в сутки.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^