Подписаться arrow_upward

Вячеслав

Бойня на рынке долга из-за Трампа обещает некоторым крупный куш

Победа Дональда Трампа вызвала бурные продажи на рынке долга США и много шума вокруг них. Трейдеры называли происходящее "кровавой бойней" и тектоническим сдвигом. Некоторые сравнивали ситуацию с обвалом 2013 года, вызванным заявлением ФРС о сворачивании количественного смягчения.

Однако для инвесторов, покупающих бумаги с фиксированной доходностью ради именно того, что и заложено в их названии - стабильного дохода в сравнительно долгой перспективе, - наступили на редкость благоприятные времена. Пенсионные фонды, которые из-за падения доходностей до все новых минимумов на протяжении нескольких лет с трудом поспевали за ростом своих обязательств, теперь могут получить поддержку на $100 миллиардов за счет роста процентов.

Те, кто хранил сбережения в форме казначейских облигаций, возможно, зафиксируют рост доходов после более десяти лет снижения. Рост ставок по долговым обязательствам может сулить миллиарды дополнительной прибыли и банкам - за счет увеличения разницы между стоимостью привлечения депозитов и доходностью активов.

Держатели сбережений, страдавшие в эпоху дешевых денег, могут оказаться в выигрыше после избрания Трампа на пост президента США. Доходность 30-летних казначейских облигаций выросла примерно на половину процентного пункта после выборов, поскольку трейдеры ждут ускорения инфляции и роста экономики в свете планов Трампа по увеличению расходов.

До этого ставки доходности снижались на фоне мягкой политики центробанков во главе с Федеральной резервной системой США. С 2007 года процентный доход инвесторов по казначейским облигациям упал в среднем с 5,1 процента до 1,86 процента в этом году, свидетельствуют данные Bank of America Corp.

Bloomberg


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^