Подписаться arrow_upward

Вячеслав

Рынок трежерис остался без ликвидности


Еще после Brexit многие эксперты заговорили о проблемах с ликвидностью на самом ликвидном рынке в мире - рынке американских казначейских облигаций. Однако после выборов президента США об этой проблеме заговорили все.

Последние две недели стали для долгового рынка настоящим кошмаров. Действительно, динамика глобальных бондов стала худшей за всю историю наблюдений.

Неожиданная победа Трампа буквально парализовала торговлю, и инвесторы начали сбрасывать облигации. Согласно данным Bloomberg доходности трежерис отклонились от модели, основанной на справедливой цене.

Но распродажа еще всего лишь часть беды.

Проблема, как мы уже сказали, заключается еще и в том, что испарилась ликвидность.

Если опираться на индикатор Bloomberg, отражающий состояние ликвидности на долговом рынке США, то ухудшение в этот раз стало самым существенным с момента референдума по выходу Великобритании из состава Евросоюза.


                Zerohedge

Впрочем, стоит отметить, что тогда уровень ликвидности восстановился практически сразу, а сейчас этого нет. Эксперты отмечают, что объемы торгов растут, однако это все так называемая внутренняя ликвидность, то есть сделки проходят между различными структурами, имеющими одну материнскую компанию.

Так, например, внутренняя торговля LGIM сейчас уже достигает порядка 20% от всех сделок компании на долговом рынке. Такие данные приводит Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с вопросом. В Standard Life Investments показатель вырос примерно до 8%, а в Union Investment - до более 10%.

Падение ликвидности для рынка может нести в себе очень серьезные риски, но риски есть и чисто экономические. Например, ухудшение ситуации с ликвидностью на рынке приведет к увеличению стоимости заимствований, а это в любом случае будет сдерживать экономический рост, не говоря уже о проблемах по обслуживанию долга. Доходности растут, потому что участники рынка будут требовать большую плату, поскольку долговые бумаги будет все сложнее превратить в деньги.


В общем и целом, ситуация сложная, хотя, возможно, падение ликвидности является следствием поведения маркетмейкеров. Они, вполне вероятно, просто сокращают свое присутствие на рынке, поскольку при таких массированных продажах их деятельность может приносить убытки. Маркетмейкеры обычно продают бумаги в рынок, затем выкупают их обратно по лучшей цене, производя такие операции довольно часто. Как пишет Bloomberg, сейчас они предпочитают совершать подобные операции между различными компаниями внутри одной крупной, так как в противном случае просто нет гарантии, что возникнет возможность продать бумаги по приемлемой цене.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^