Понедельник. 21.11.2016

Всех с началом очередной трудовой недели! 

Хотя тенденции последних сессий опять пытаются превратить трудовые будни в нетрудовые. Ждали-ждали, когда разрешится ситуация с выборами и на ранки вернется жизнь и более ясное понимание происходящих событий и вот дождались. С одной стороны, в моменте оживление наступило. Но вот прошло чуть меньше двух недель, а фондовые индексы как замерли после встряски, так и стоят колом вблизи своих кто исторических, а кто локальных максимумов. И это несмотря на колебания на рынках валютных, где доллар США укрепился до крайне важных уровней. Индекс доллара, обновив максимумы за последние 13 лет на прошлой неделе пробил важные зоны сопротивления и сейчас, немножко откатив, торгуется на уровне 101,25 пункта. Евро в паре с долларом за тот же период в чуть менее, чем две недели потеряла 700 пунктов (!), а йена ослабла практически на 10%. Забавно, что индекс SnP при этом, после встряски на оглашении результатов выборов проторговался всю прошлую неделю в диапазоне всего 1%. Индекс волатильности VIX вновь бурит свои минимальные отметки. 

На нашем рынке схожие тенденции, хотя немножко повеселее. Ведь мы успеваем иногда отыгрывать еще и нефтяную историю. Все ближе и ближе момент ключевой встречи ОПЕК по заморозке добычи и периодически подкидывают уже разного рода вбросы, которые в моменте дают кое-какие колебания в котировках. Любопытно, что одними из основных маркет-мейкераов данных новостей выступают представители российской стороны. Сначала Новак, теперь еще Путин присоединился. Оба оценивают перспективы договоренности оптимистично. В противовес радостным заявлениям пыл быков остужают новости по запасам, которые подрастают, а также свежие данные по буровой активности. Пока саудиты и иже с ними решают на каких уровнях заморозить, а может быть и сократить добычу американцы продолжают бурить, прибавив количество установок за прошлый отчетный период еще на 20 единиц (!). К ним так же присоединились и Канадцы, нарастившие количество скважин. В итоге цены на нефть пока не придумали ничего лучше, чем тоже консолидироваться в узком диапазоне. В результате, на четырёхчасовом графике сформировалось подобие фигуры "перевёрнутая голова-плечи" с восходящей линией шеи на данный момент в районе 48, долларов.      


Пробой линии шеи увёл бы котировки в район 51 доллара для начала. К линии ранее пробитого растущего тренда от начала года, что видно на дневном графике.


Однако сделать сейчас это фундаментально пока особо не на чем. И весьма вероятно, что фигура останется без пробоя и реализации. Но нужно быть готовым ко всему. 

Сегодня небольшой блок маловажной статистики по штатам. В остальном - опять вернулись к октябрьскому унынию. Надеюсь ненадолго. Хотя работать осталось всего около месяца. В 20-х числах декабря, с наступлением рождества в штатах, торги уже можно сворачивать и у нас обычно. 

Всем хорошего дня! 



Гриборыб и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^