При негативном сценарии бумаги "Сбербанка" могут вернуться к 100 рублям и "торчать" там еще 10 лет

В течение нескольких дней российский рынок будет находиться на текущих отметках. День вверх, день – вниз. Чуть выросли, чуть упали. Это объясняется тем, что после выборов президента США на мировых рынках была паника. На нашем рынке наблюдалась эйфория. После такого инвесторы обычно берут какое-то время, чтобы обдумать ситуацию, прежде чем совершать новые шаги.

Доллар растет. Думаю, отметка 65 рублей является в среднесрочной перспективе более или менее равновесной. В какое –то время рубль может уйти, условно говоря, на 61, потом снова на 67 пойдет. Такое равновесное состояние по некоторым активам на российском рынке вошло в моду. Мы уже чуть ли не пять лет видим то "Газпром" на отметке около 140-150 рублей, то "ЛУКОЙЛ" - на 3000, РТС – около 1000 пунктов, ММВБ – около 2000 пунктов. Это объясняется тем, что широкие тренды, за исключением отдельных акций, на развивающихся рынках не присутствует. Денег на глобальных рынках много, а перспектив не очень. После паники эти большие деньги выкупают, а эйфорию, в отсутствие отчётливых перспектив, инвесторы продают.

Продолжается такая ситуация, если смотреть в общем плане на индикаторы развивающихся рынков, лет пять. Когда закончится не понятно. Но мне кажется, что может это закончится, если вдруг рост мировой экономики будет более устойчивым, чем сейчас. Также эта история может закончится с новой волной глобальной инфляции. Соответственно подорожают товары, подешевеет рабочая сила. Это в целом, а у нас всякое может быть.

Ожидания будущей политики Трампа или роста от цен на нефть часто не могут сдвинуть рынок из равновесия. Часто среднесрочные тренды заканчиваются тем, что многие активы возвращаются к равновесным ценам. Однако многие не возвращаются. Как, например, "Сбербанк" котировался около 100 рублей в течение почти семи лет. Было время, когда акции шли на этом уровне чуть ли не каждый день. Но сейчас после девальвации "Сбербанк" вышел на новую орбиту – 150 рублей. Сможет ли он закрепиться тут или пойти выше? Скорее всего, да. При неблагоприятных обстоятельствах бумаги также могут вернуться к своему сотовому уровню и "торчать" там еще 10 лет.



Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^