Подписаться arrow_upward

Гоша

Новак: РФ ограничит добычу нефти в случае успеха саммита ОПЕК в Вене


Россия готова поддержать соглашение о сокращении добычи нефти, которое планируется подписать на саммите ОПЕК в Вене 30 ноября, и ограничить собственную добычу нефти. Такое заявление сделал журналистам по итогам консультативной встречи представителей нефтедобывающих стран в столице Катара Дохе глава Минэнерго РФ Александр Новак.

По его словам, в настоящее время уточняются вопросы, связанные определением сроков ограничения добычи. Изначально – это 6 месяцев. Однако при определенных ситуациях временные рамки могут быть раздвинуты.

В целом встречу министр оценил как очень положительную. Переговоры шли в конструктивном духе.

«На мой взгляд, перспективы достижения соглашения обретают реальный характер», — сказал Новак.

Он подчеркнул, что Россия очень рассчитывает на то, что на предстоящем саммите ОПЕК в Вене страны–экспортеры нефти, в том числе и не входящие в картель, найдут взаимопонимание и подпишут документ который, наконец, сможет сбалансировать нефтяной рынок.

Новак уточнил, что в консультативной встрече в Дохе участвовали представители 9 стран, которые входят в ОПЕК, и двух, которые членами картеля не являются.

Напомним, что в конце сентября в Алжире страны ОПЕК предварительно договорились о сокращении добычи нефти в диапазоне 32,5-33 млн баррелей нефти в сутки. Окончательное решение по этому вопросу должно было быть принято 30 октября в Вене на официальном саммите организации. Однако из-за позиции Ирана и Ирака, которые отказались снижать свою добычу, встреча закончилась ничем.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^